В Лондоне продана Конституция США
Фото: autocentre.ua

В Лондоне продана Конституция США

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5262

Книга принадлежала первому президенту Джорджу Вашингтону.

Уникальный экземпляр Конституции США 1789 года, принадлежавший первому президенту страны Джорджу Вашингтону, был продан сегодня на торгах аукционного дома "Кристис" за 9,8 миллиона долларов.

Вместе с текстом Конституции в специальное издание 223-летней давности был включен проект "Билля о правах" - первых 10 поправок к основному закону страны, которые закрепили ключевые права и свободы человека и гражданина. На полях небольшой книги в потертом кожаном переплете есть собственноручные заметки и личная подпись Вашингтона, который подчеркивал карандашом положения документа, относившиеся к президентским обязанностям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Издание Конституции и проекта "Билля о правах" появилось в первый год пребывания Вашингтона на посту главы нового государства в 1789 году. Всего вышли три таких книги – одна принадлежала еще одному отцу-основателю США Томасу Джефферсону, другая - первому председателю Верховного суда Джону Джею.

Экземпляр, доставшийся Вашингтону, хранился в библиотеке его поместья Маунт-Вернон в штате Вирджиния до 1876 года, а затем был продан родственниками первого президента вместе с его другими личными вещами. После этого он не раз переходил из рук в руки, пока в 1964 году не оказался в собственности богатого американского бизнесмена и коллекционера Ричарда Дитриха. На нынешний аукцион текст Конституции выставил фонд, созданный на его средства.

По словам специалистов "Кристис", книга находится в отличном состоянии благодаря высококачественной бумаге и бережному обращению с ней предыдущих владельцев. Сумма, полученная от продажи книги более чем в три раза превысила оценочную стоимость раритета - организаторы аукциона надеялись, что он уйдет с молотка за 2-3 миллиона долларов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus