В Волгограде 10-дневный мальчик час прожил без сердца
Фото: lifenews.ru

В Волгограде 10-дневный мальчик час прожил без сердца

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2970

Новорожденный перенес семичасовую операцию. Почти на час врачи "отключили" больное сердечко мальчика, чтобы вживить в него имплант.

Малыша кардиохирурги забрали от мамы сразу из родзала. Спустя 10 дней после рождения Илья Седых оказался на операционном столе. Как пишет lifenews.ru, о врожденном пороке сердца у сына будущая мама узнала на седьмом месяце беременности. Врачи делали самые страшные прогнозы.

- Мысленно я его уже похоронила. Шансов, что Илья выживет, не было. Он шевелился во мне, но я так боялась, что этот еще не рожденный человечек скоро умрет, - вспоминает Людмила, мама Ильи. - Шанс появился, когда врачи кардиоцентра согласились взяться за сложнейшую операцию. Сыночка забрали прямо после родов. Я видела его ровно две минуты.

Илью спасло то, что болезнь удалось распознать до рождения. У малыша оказалось сильно недоразвито левое отделение сердца, которое выполняет основную работу по перекачиванию крови. Артериальный клапан просто закупорил кровоток.

- С этим диагнозом дети живут максимум пару часов. Поэтому основная задача - дать крови возможность двигаться. Срочная операция могла спасти, но новорожденным ее делать нельзя - организм не выдержит. 10 дней реаниматологи буквально вырывали малыша из рук смерти. С помощью сильнейших препаратов они смогли "довести" ребенка до операции, - рассказывает заместитель главного врача Волгоградского областного кардиологического центра Валерий Начинкин.

Операцию делали на десятый день жизни Ильи. Температуру тела малыша снизили до 18 градусов, после этого врачи отключили сердце почти на час, пока восстанавливали поврежденный клапан.

Сложнейшая операция прошла успешно. После наркоза младенец пришел в себя и уверенно начал поправляться.

- Сейчас сыночку 21 день, а я даже не знаю, как он выглядит. Илюша в реанимации, меня к нему не пускают еще, - говорит Людмила. - Но больше я могу не бояться за жизнь моего мальчика.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus