Владимир Путин в День России вручил государственные премии
Фото: gorod18.ru

Владимир Путин в День России вручил государственные премии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4397

Награды из рук Президента получили деятели науки и искусства. Решение о том, кто станет лауреатом, принимал лично глава государства.

Президент РФ Владимир Путин в день России вручает государственные премии деятелям в сфере науки и культуры. Церемония награждения проходит в Большом кремлевском дворце, сообщает РИА.

В области литературы и искусства премию за 2011 год присудили за просветительскую и гуманитарную деятельность, сохранение культурных и исторических ценностей.

В этом году премия присуждена генеральному директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олегу Добродееву, директору филиала ВГТРК - государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура» Сергею Шумакову, ведущему программ государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура» Святославу Бэлзе за вклад в популяризацию достижений культуры и науки, выдающуюся просветительскую деятельность.

Президенту государственного учреждения культуры города Москвы «Московский международный дом музыки» Владимиру Спивакову присуждена государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Лауреатами госпремии в области литературы и искусства также стали автор проекта реконструкции и преобразования села Вятское Олег Жаров, директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова, художник Николай Мухин за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.

Госпремия РФ в области литературы и искусства также присуждена председателю центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галине Маланичевой за вклад в сохранение отечественного культурного наследия.

Госпремии в области науки и технологий присуждены за системы предупреждения о ракетном нападении, открытие новых месторождений платино-палладиевых руд и разработку новых технологий создания лекарств.

Лауреатами стали главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, академик РАН Феликс Митрофанов за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове; академик РАН, главный научный сотрудник Института иммунологии ФМБА России Рэм Петров и директор этого института, академик РАН Рахим Хаитов за выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии.

Госпремия РФ в области науки и технологий также присуждена председателю уральского отделения РАН, академику РАН Валерию Чарушину, директору Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН, академику РАН Борису Трофимову, главному научному сотруднику Института органического синтеза имени Постовского УрО РАН, академику РАН Олегу Чупахину за крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения.

Эти ученые разработали антидот против угарного газа «Ацизол», противоопухолевый препарат «Лизомустин» и противовирусное средство «Триазавирин», которое действует против птичьего гриппа.

Госпремией в области науки отмечены также генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев, генеральный конструктор ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» Сергей Сапрыкин, главный конструктор РЛС ВЗГ ОАО «Радиотехнический институт имени академика Минца» Валерий Карасев за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении.

Размер премии составляет 5 миллионов рублей в каждой номинации.

Государственная премия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России «за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений».

Главная российская премия, официальная преемница Государственной премии РСФСР, носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек. Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - госпремия может быть присуждена повторно. Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus