Спасатели вытащили из мутной воды Ижевского пруда «утопленника»
Фото: и видео автора.

Спасатели вытащили из мутной воды Ижевского пруда «утопленника»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11036

Ижевские спасатели отработали методы спасения утопающих на главном городском водоеме. <фото + видео>

Утром, 7 июня, на акватории Ижевского пруда прошли учения поисково-спасательного отряда столицы Удмуртии. Спасатель отрабатывали спасение утопающего и поиск тела на дне водоема.

Увидев в бинокль, что на середине пруда «тонет» человек, спасатели погрузились в моторку и через минуту уже затаскивали «пострадавшего» в лодку. Последнего изображал боец отряда.

- Необходимые меры по спасению человека принимаются сразу же. Пока лодка с пострадавшим идет к берегу, - прокомментировал ситуацию начальник поисково-спасательного отряда Ижевска Андрей Иванов. – Утопающий по сценарию находится в тяжелом состоянии и нуждается в срочной медицинской помощи.

На берегу разворачивается настоящая медицинская операция. Спасатели тут же пускают в ход аппарат искусственного дыхания, откачивают воду из легких и так далее. Немедленно вызывается «скорая».

Но самым сложным этапом учений стал поиск на дне ижевского пруда тела утонувшего человека. Поиск, как правило, затруднен из-за плохой видимости под водой. Как объяснили ныряльщики – видимость составляет не более 30 сантиметров. Однако опытный спасатель, облаченный в ласты и дыхательную маску, в считанные минуты справляется с задачей. Манекен успешно «спасен»!

- Водолаз вытаскивает утонувшего, ждущие на берегу коллеги укладывают «тело» на носилки. Затем дежурный доктор обследует «утопленника», - рассказал Андрей Иванов.

После учений к спасателям обратился заместитель Главы администрации Ижевска Сергей Климов.

- Все работали оперативно, четко и слажено, - сказал он. Хотел бы отметить, что вообще спасательных подразделений в муниципальных образованиях в России – единицы. Хорошо, что благодаря усилиям Управления гражданской защиты и Администрации Ижевска получилось создать подразделение, оснащенное новейшими комплексами. Недостатки есть всегда, мастерство необходимо шлифовать.

Стоит отметить, что нашим спасателям довольно часто приходится доставать из воды прыгающих с борта теплохода нетрезвых пассажиров. А это очень опасно для человека.

- В этом году уже пять человек спрыгнули с борта курсирующего до Воложки и обратно теплохода, - напомнил Андрей Иванов. – Пограничники отмечали свой праздник. Двое прыгнули в воду около Соловьевских дач, трое - возле городской пристани. Информацию о прыгунах мы получаем от капитана теплохода, с которым держим постоянную связь. Когда пассажиры прыгают за борт, теплоход встает на малый ход и курсирует вокруг нырнувшего. Из-за этого нарушается график движения. Купальщиков привозят на базу ПСО и передают полиции.

  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus