В Ижевске заработают 4 новых светофора
Фото: архив редакции.

В Ижевске заработают 4 новых светофора

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5460

Установить их обещают до конца года.

Как рассказал начальник Управления благоустройства и транспорта Ижевска Михаил Тарасов, в «листе ожидания» светофоров более 15 городских перекрестков. В том числе такие загруженные как перекрестки улиц Ленина и Совхозной, 50 лет ВЛКСМ и Фруктовой. Но пока средств на установку здесь электронных регулировщиков нет.

- Мы подали заявку в министерство транспорта и дорожного хозяйства на финансирование до конца 2012 года установки дополнительно 7 светофоров, - говорит Михаил Тарасов. - Решение будут принимать позже, и пока я не готов говорить, какие именно объекты получат деньги и получат ли вообще. В любом случае, мы будем устанавливать наиболее нужные для города.

Перекресток улиц Ленина
и Карла Маркса

В Ижевске заработают 4 новых светофора

Перекресток улицы Шевченко
и Заречного шоссе

В Ижевске заработают 4 новых светофора

Появление светофора на одной из самых сложных развязок в центре Ижевска позволит, наконец, разгрузить перекресток. Пока его, напомним, водители проезжают по простейшему правилу правой руки, а на деле - по принципу: кто наглее, тот влез после трамвая.

Вскоре на месте бывшего кинотеатра «Родина» появится новый гипермаркет «Ижтрейдинг». Разумеется, увеличится и поток автомобилей. В то же время традиционно по Заречному шоссе идет большой поток дачников в сторону Шабердинского тракта. Без светофора не обойтись.

Перекресткок улиц Азина
и Московской

В Ижевске заработают 4 новых светофора

«Межквартальная» улица Московская стала основной для выезда из района железнодорожного вокзала в район Татарбазара. В месте пересечения улицы Московской с улицей Азина возникали постоянные пробки и случались аварии, поэтому принято решение установить светофор.

Перекресток улиц Баранова
и Шевченко

В Ижевске заработают 4 новых светофора

Пятачок около бывшей академии МВД - «Антоновки» - пользуется дурной славой у водителей. Здесь сходятся двухсторонние дороги со стороны Клубной и Шабердинского тракта и одностороннее кольцо вокруг района бараков в пос. Машиностроителей. В последнее время поток авто возрос из-за популярности ГК «Чекерил».

Тем временем

До 2015 года обещают найти деньги на компьютерную систему управления движением

Компьютерная система будет управлять всеми светофорами города. Работать она будет по беспроводной связи (как банкоматы и терминалы оплаты). Каждый светофор получит блок дистанционного управления. За перекрестками на крупных магистралях, например, Удмуртская - Ленина, 10 лет Октября - Удмуртская, Пушкинская - Кирова и т. п. будут наблюдать видеокамеры городской системы видеонаблюдения (выделить на нее 50 млн рублей обещал сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, первые блоки камер вдоль дорог уже появились на улице 40 лет Победы и Воткинском шоссе).

Куда делись камеры, которые устанавливали до этого, - спросите вы. Имеющаяся система видеонаблюдения частично, скорее всего, войдет в состав новой после ревизии. Старые камеры со слабыми «параметрами зоркости» (они вызывали нарекания ГИБДД) уберут, более новые перевесят на простые улицы и перекрестки.

При возникновении заторов или пробок оператор сможет увеличивать время горения зеленого для проезда большего числа машин, создавать целые «зеленые улицы» для официальных кортежей или экстренных служб и тонко управлять трафиком в часы пик. Управление сосредоточат либо в компьютерном подразделении ГИБДД (оно уже работает), либо на базе структуры Миндортранса «Безопасность дорожного движения».

- Запуск аналогичной системы в Казани позволил сократить аварийность в столице соседнего региона в два раза, - отметил начальник Управления ГИБДД МВД по УР Альберт Галимов. - Она дисциплинирует водителей, сокращая число таких нарушений, как выезд на перекресток на «красный», превышение скорости и т. д.

Кстати, в Казани система окупила расходы на установку меньше чем за год. Сейчас ежегодно она приносит в казну более 2 миллиардов рублей в виде штрафов.

По приблизительным подсчетам на внедрение автоматики в Ижевске требуется около 190 млн рублей. И эти деньги могут найти в республиканской целевой программе «Безопасность дорожного движения» до 2015 года, а при оптимистичном сценарии - в 2013 году. 5 миллионов рублей на проектирование системы выделили уже в этом году.

  1. Видеокамеры вдоль улиц: они определяют количество авто и скорость потока.
  2. В Центр управления поступает информация о движении в Ижевске.
  3. При появлении большого числа машин в одном направлении или пробки оператор дистанционно регулирует светофоры, вручную «разруливая» пробки.

Тарифы

С 1 июля штрафстоянка подорожает

Президиум Правительства Удмуртии одобрил проект регионального закона, определяющего то, как будут увозить машины с улиц городов и, прежде всего, Ижевска.

В законе детально прописан механизм: сотрудник ДПС вызывает эвакуатор, он же составляет протокол об административном правонарушении, на месте авто полностью опечатывается представителем службы эвакуации, включая стекла, двери, капот, багажник и даже бензобак, после грузится на эвакуатор и отвозится на штрафстоянку.

Выдавать же машину будут только после полной оплаты штрафа и услуг службы. Напомним, согласно изменениям в закон о совершенствовании дорожного движения, с 1 июля 2012 года все расходы по эвакуации переложили на плечи водителей. Как заявляли городские чиновники, стоимость эвакуации составит от 1000-1500 рублей, стоимость суток хранения - до 100 рублей. Штраф за неправильную парковку с июля также увеличат с 100-300 нынешних рублей до 1500-3000 рублей в зависимости от ситуации. Сейчас эвакуация и первые сутки хранения на штрафстоянке в Ижевске бесплатные.

- Тарифы для Ижевска и Удмуртии утверждает Региональная энергетическая комиссия Удмуртии после принятия закона, а его еще предстоит одобрить депутатам Госсовета, - говорит Виктор Балакин, министр общественной безопасности Удмуртии. - В любом случае, лишних денег брать никто не собирается. Стоимость эвакуации машин-нарушителей будет складываться из реальной стоимости работы погрузчиков и места на штрафстоянке. Нужно наводить порядок, парковаться по правилам, и возложение финансовых вопросов на самих нарушителей - хороший стимул. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus