Нашествие бабочек в Ижевске: опасности для урожая нет
Фото: Юлии Белобородовой.

Нашествие бабочек в Ижевске: опасности для урожая нет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7485

Это естественная динамика численности насекомых.

За последние несколько дней численность бабочек сильно обеспокоила не только местные СМИ, но и горожан. Огородники забили тревогу, что они атакуют садовые участки, и есть угроза не дождаться урожая в этом году.

- Они везде, на цветах, на зелени, в доме, всюду. Страшно представить, что будет дальше,- жалуется Клавдия Тимофеевна, садовод-любитель.

И действительно, бабочки облепили Ижевск, словно саранча Африку. Наш корреспондент решила поинтересоваться у специалиста в этой области, так ли это опасно.

- Кто вам сказал, что это нашествие бабочек? - тяжело вздохнул Николай Зубцовский, декан биолого-химического факультета. Это вполне нормальное явление. Вследствие того, что май был теплым, то преждевременно появились и клещи, и комары, и бабочки в том числе. В любой диаграмме бывают всплески и спады. В этом году произошел всплеск. Никакого катаклизма нет, все в пределах нормы. Для человека никакой угрозы бабочки не несут, лишь для растений, в частности, ее личинки представляют опасность для овощей, - рассказал Николай Егорович. Достаточно использовать средства борьбы с ними, которые можно купить в каждом хозяйственном магазине. Не стоит так сильно переживать по этому поводу. Ведь чем больше бабочек, тем приятнее. Нужно любоваться ими, пока они есть.


В следующем году такого количества бабочек ожидать не придется, поясняет специалист. Так как интервал между всплеском и спадом количества бабочек-боярышниц составляет 3-4 года. Чтобы застраховать себя от их нападения на садовые участки, стоит вовремя убирать свернутые засохшие листья. Это и есть зимние домики гусениц.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus