В Ижевске заработают 4 новых светофора и компьютерная система управления движением
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин.

В Ижевске заработают 4 новых светофора и компьютерная система управления движением

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 9512

Городские и республиканские власти вплотную подошли к переводу светофоров Ижевска из неуправляемой формы на систему компьютерного контроля. <Видео>

До конца года в Ижевске точно заработает 4 новых светофора. Речь идет о объектах на перекрестках улиц Азина и Московской, Баранова и Шевченко (около бывшей академии МВД – «Антоновки»), Ленина и Карла Маркса, Шевченко и Лесозаводской (у нового гипермаркета «Ижтрейдинг»). Об этом заявил глава Администрации Ижевска Денис Агашин.

Как рассказал начальник Управления благоустройства и транспорта Ижевска Михаил Тарасов, в «листе ожидания» городских перекрестков – более 15 мест города. В том числе такие загруженные точки, как перекрестки улиц Ленина и Совхозной, 50 лет ВЛКСМ и Фруктовой. Но пока средств на установку здесь электронных систем регулирования нет.

- Мы подали заявку в министерство транспорта и дорожного хозяйства на финансирование до конца 2012 года строительства дополнительно 7 светофоров, - говорит Михаил Тарасов. – Решение будут принимать позже, и пока я не готов говорить, какие именно объекты получат деньги и получат ли вообще. В любом случае, мы будем устанавливать наиболее нужные для города.

Добавим, что в 2012 году, вероятно, завершится передача большей части светофоров Ижевска с городского бюджета на баланс республики. Обслуживать их будет одно из подразделений Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР.

Следующий этап – перевод светофоров на единую систему компьютерного управления. Все светофоры города будут управляться единой автоматизированной системой: ГИБДД и дорожники смогут менять режим работы любого светофора с пункта управления, создавать «зеленые улицы» и «разгребать» пробки в ручном режиме.

Как рассказала заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Юлия Башкова, в 2012 году бюджет уже выделили 5 миллионов рублей на проектирование новой системы АСУД (есть и старая система, которая делала «зеленую волну» на Ленина и Удмуртской, она и морально, и технически устарела, списана). По приблизительным подсчетам на внедрение автоматики в Ижевске требуется около 190 млн рублей. И эти деньги могут найтись в республиканской целевой программе «Безопасность дорожного движения» уже до 2015 года, а при оптимистичном сценарии уже в 2013 году.

Планы внедрения АСУД в комплексе с городской системой видеонаблюдения (выделить на нее 50 млн рублей обещал сити-менеджер Ижевска Денис Агашин) положительно оценивают и в Госавтоинспекции.

- Запуск аналогичной системы в Казани позволил сократить аварийность в столице соседнего региона в два раза, - отметил начальник УГИБДД МВД по УР Альберт Галимов. – Она позволяет разделять и управлять значительными потоками транспорта и дисциплинирует водителей, сокращая число таких нарушений, как выезд на перекресток на «красный», превышение скорости и т. д.

Наконец, система является и самоокупаемой. В Казани, скажем, она приносит более 2 миллиардов рублей в виде штрафов каждый год, а окупилась  меньше чем за 12 месяцев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

"выделить на нее 50 млн рублей обещал сити-менеджер Ижевска Денис Агашин" - мало ли кому он что не обещал

В нормальных странах вся инфраструктруа уже на комп. управлении. Долгий же унас прогресс

31 мая 2012 21:31

Цитата: Игорь
"выделить на нее 50 млн рублей обещал сити-менеджер Ижевска Денис Агашин" - мало ли кому он что не обещал
В смысле:Обещал обещать обещать..
1 июня 2012 00:08

никто из вас и этого б не пообещал... бездари интернетные...

Цитата: черный
никто из вас и этого б не пообещал... бездари интернетные...



ОБЕЩАЮ выделить 100 млн долларов на благоустройство города, кто больше?
черный  сам не далеко ушел от тех, кого оскорбляешь 

Цитата: черный
никто из вас и этого б не пообещал... бездари интернетные...
Ты так не нервничай, а лучше иди и поплачься о том что тут люди пишут))) 50 млн уже были выделены и зная это некоторые чиновники делают себе пиар говоря что они обещают, что они выбьют эти деньги))) Не из своего кармана же он их возьмет? Реальных дел от них уже не стоит ожидать, они не дееспособны и делают только то что им скажут свыше!
1 июня 2012 12:08

оооо! фантомас - обещалкин! ничего ведь не сделает! ату его! 

мне для любимого города не жалко и 200 млн! у меня, стало быть в два раза больше вашего социальной ответственности то и государственного мышления!

Система Orphus