Геннадий Онищенко объявил войну тополиному пуху
Фото: архив редакции.

Геннадий Онищенко объявил войну тополиному пуху

Автор:     Соавтор: Елена Сахарова | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5683

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил отказаться от посадок этих деревьев для озеленения российских городов. <советы аллергикам+опрос ижевчан: станет ли вам комфортнее жить, если в Ижевске вырубят все тополя?>

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко намерен убрать тополя с улиц российских городов. Он предложил отказаться от посадок этих деревьев для озеленения российских городов. Причина - пух, который представляет проблему для аллергиков и астматиков.

«Тополя надо заменять другими породами деревьев, но это долгосрочная перспектива», - признал Онищенко.

В Ижевске ежегодно от аллергии на пыльцу растений страдает около 1000 человек. В период тополиного пуха она обостряется еще больше. 

- Аллергия на пыльцу растений может возникнуть в любой временной интервал в течение всей жизни человека. Хоть на первом году жизни младенца, хоть в 70 лет, но только у того, кто предрасположен к аллергии генетически, - рассказала порталу врач иммунолог-аллерголог Ирина Сергеева. - Таких людей называют отопиками.

Для людей, у которых нет аллергии, тополиный пух не опасен. Тем более что сам по себе он не может вызвать. Она возникает из-за пыльцы растений, которая вместе с пухом поднимается в воздух. Единственный фактор, из-за которого может возникнуть раздражение у здорового человека – это попадание пуха в глаза или слизистую носа.

Впрочем, экологи говорят, что у тополей в городе есть свои плюсы и минусы, передает радио «Маяк». С одной стороны, они дают пух, с которым не удается эффективно бороться, с другой стороны - огромные тополя на центральных улицах поглощают вредные вещества гораздо активнее, чем любые другие деревья.

Несколько полезных советов людям, страдающим от аллергии на пыльцу

  • преградите тополиному пуху доступ в дом. Закрывайте окна москитной сеткой или марлей, смоченной водой;
  • чаще умывайтесь, принимайте душ 2-3 раза в день;
  • регулярно меняйте одежду после улицы;
  • утром и вечером протирайте поверхности в квартире влажной тканью;
  • не занимайтесь самолечением. Обратитесь к аллергологу, который назначит лечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с бананом

триста раз уже было говорено: не вызывает тополиный пух аллергию! аллергию вызывает пыльца растений, которые цветут одновременно с появлением тополиного пуха. то есть, если вырубить тополя, пуха будет меньше, но аллергикам легче не станет. думаю, вам про это и аллерголог говорила, только это оказалось слишком сложно для понимания и в заметку не влезло...

Конечно нужно эти тополя вырубать! Нафига они нужны) пользы от них никакой нету)

при сильном ветре сразу ветки все ломает, и по мне так просто не красивые)

2 июня 2012 11:13

Надо сажать пирамидальные тополя -они не дают пуха, не закрывают обзор и ветки от ветра не ломаются.

ну конечно, давайте все вырубим! а чем заменим? и во сколько это выльется - опять на деньги налогоплательщиков рубить будут? и вообще, у нас что, половина населения аллергики? кто болеет - принимайте лекарства. 

ну уж если онищенко объявил войну, значит крендец пришел тополям ))) как в свое время грузинским винам и шпротам ))) 
а если серьезно - глупо это. ну вырубите вы все деревья на фиг, новые посадите, а когда они вырастут-то? лет через 50? а нам щас жить среди пенечков? как-то более разумно к растительности нужно относиться мне кажется. да, наверное, имеет смысл их вырубаить, но все сразу, а как-то постепенно. чтоб не превратились города уж совсем в каменные джунгли 

5 июня 2012 12:55

Блииин, этот пух  - просто напасть какая то! Пух везде - дома, в машине, на работе, в глазах, ушах и так далее.. Жалко, конечно, вырубать деревья, ведь они действительно лучше других очищают воздух в городах, но и аллергиков понять можно. Может просто своевременно обрабатывать эти деревья, срезать там цветки, чтобы они не переходили в семена на пуховой подстилке. Дорого -  зато ффективно!  Точно, надо предложить эту идею администрации города!

Система Orphus