Напомним, на последней сессии Госсовета Удмуртии депутаты рассказали о ряде законодательных инициатив, которые они попытаются «протащить» через парламент республики до осени 2012 года. В частности, речь идет о запрете продавать спиртное ночью не только в магазинах, но и барах, оставив статус «питейных заведений» только ресторанам.
Инициативу прокомментировал владелец холдинга «Welcome group» Максим Коновалов в своем блоге.
- Я понимаю логику депутатов и даже согласен с ней, но очень бы хотелось надеяться, что при оформлении инициативы в закон не потеряется или видоизменитсяся смысл, - пишет Максим Коновалов. - Ибо первый вопрос - на основании чего будет строиться разграничение. Очень бы не хотелось, чтобы слово «бар» превратилось в ругательное. В нашей отрасли есть ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». Я никогда не понимал его предназначение, но, видно, его время пришло. Так вот, если депутаты внимательно прочтут этот ГОСТ, то, надеюсь, поймут, что им нужны не бары, а возможно (!) закусочные, буфеты и кафетерии.
Максим Коновалов привел соответствующую классификацию.
«Бар - предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.
Бары различают:
- по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции общественного питания - бар винный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар и пр.
- по специфике обслуживания потребителей и (или) организации досуга (развлечений) - видеобар, варьете-бар, диско-бар, кинобар, танцевальный бар (Данс Холл), лобби-бар, бар «Ночной клуб» и др.
- по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха
- по интересам потребителей (клубный бар, спортбар).
Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на три класса - «люкс», «высший» и «первый».
- В общем, я волнуюсь, что представления о роскоши и изысканности у нормальных заведений и у депутатов Госсовета разойдутся и по сути проблемы получат добропорядочные заведения, - резюмировал ресторатор. - А те, с кем депутаты борются, просто поменяют вывески на кафетерии, магазины-кулинарии или закусочные.