Послевоенная весть о месте захоронения отца застала гостя из Германии в Ижевске
Фото: автора.

Послевоенная весть о месте захоронения отца застала гостя из Германии в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4254

65 лет Клаус Лошер из Германии не знал, когда умер его отец и где он захоронен.

65 лет Клаус Лошер из Германии не знал, когда умер его отец и где он захоронен.

Приехав в Ижевск, житель Германии узнал о месте захоронения своего отца, погибшего еще во время Второй мировой войны. На днях в Ижевск прибыла группа из Германии «Немецкий союз по уходу за могилами германских военнопленных». Иностранцы посетили Глазов, где были возложены цветы на могилы немецких военнопленных. Клаус Лошер – один из тех, кто еще ребенком остался без отца. Но все это время он не терял надежды, что когда-нибудь узнает, где тот захоронен. Так и произошло. Спустя 65 лет Клаусу пришло известие о месте могилы родного ему человека.

Маленький Клаус с родителями.


Клаус Лошер в музее Кузебая Герда.

- Моего отца, Бернархта Лошера, забрали на Вторую мировую войну, когда мне было 2 года. С тех пор об отце я ничего не слышал. Когда мне исполнилось 19, я занялся поиском пропавшего родителя. Спустя несколько лет узнал, что он попал в плен к русским в феврале 1945. Что было с ним дальше, мне было неизвестно.

И только спустя 65 лет,  во время пребывания в Удмуртии, Клаусу пришло сообщение, что 22 апреля 1947 года его отец умер в лагере для военнопленных от дистрофии. А его могила находится под Москвой, в Нелидово. Однако, несмотря на то, что отец Клауса умер в плену у русских, где его пытали, он не держит зла на всю нацию, а напротив, считает, что созданные союзы лишь укрепят дружбу наших стран. Ведь в Германии также есть захоронения с нашими солдатами, чьи могилы содержат в чистоте и порядке.

«Поколение без отцов» - дети ранее, а ныне уже пожилые люди, ездят по городам и странам, читают молитвы, и воздают почести тем, кто погиб в плену за пределами Германии. Всего в их списке 50 стран и городов, в числе которых Глазов, и 827 кладбищ. Одни уже нашли захоронения своих близких, облегчив чувство горечи и утраты. Другие  живут с верой и надеждой в сердце, что настанет время, и к ним, как и к Клаусу Лошеру, на крыльях счастья прилетит добрая весточка об их родных.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus