Эксперимент газеты «Центр»: покупаем пиво в школьной форме

Автор: | | Комментариев: 14 | Просмотров: 15832

"Щкольница" пробовала покупать не только пиво, но и сигареты. <фото>

В пятницу, 25 мая, журналист газеты «Центр» и портала izhlife провела эксперимент на себе - продадут ли выпускнице алкоголь и сигареты именно в этот день. Напомним, продажа алкоголя и сигарет несовершеннолетним запрещена. Для эксперимента заранее были заготовлены школьная форма, белый фартук, белые ленточки и проинструктирован фотограф. Что ж, в путь!

Центр

Сначала отправилась в центр. Надела белый фартук, повязала поверх ленту с надписью «Выпускник» и прямиком направилась в подземный переход на углу улиц Советская и Горького, там ларьков с пивом и сигаретами предостаточно. Захожу в первый попавшийся – за прилавком мужчина – продавец разговаривает по телефону. Замечая меня и, не отрываясь от трубки, мотает головой, мол, не продам. Видимо, я уже далеко не первая, кто просил продать запрещенные для несовершеннолетних пиво и сигареты. Ухожу. Смотрю направо – прямо в центре перехода стоят трое полицейских, контролируют продавцов. Так! Тут нам ловить нечего.

Небольшой магазин прямо напротив собора Невского. Прохожу к отделу с пивом и сигаретами. Протягиваю деньги продавщице: «Пачку сигарет, пожалуйста».

- Не продам! Показывай паспорт, - требует она.

- У меня с собой нет. Я ж не себе покупаю, меня мальчики попросили, - говорю я.

- Вот пусть мальчики и приходят с документами, - не сдается женщина за прилавком.

Начинаю радоваться за наших продавцов – не нарушают. Однако желание купить что-то запретное возрастает.

Буммаш

Улица Дзержинского. Ларек на остановке. Фотограф прятался так, чтобы из ларька его не увидели. Скромно протягиваю в окошко деньги, прошу пачку сигарет. Продавщица берет деньги, кладет пачку на прилавок и начинает отсчитывать сдачу. Тут замечает под расстегнутой курткой белый фартук и красную ленту выпускника. Забирает сигареты, возвращает деньги. Просит паспорт:

- Мы школьникам не продаем, - говорит она.

Объясняю, что покупаю не себе, но и этот продавец отказывается отоварить девушку в форме.

А я, кстати, уже обрадовалась.

Идем с фотографом по Дзержинского дальше. Впереди еще один ларек, прямо напротив Северного рынка. «Работаем» по старой схеме: я к ларьку, фотограф – в кусты. Мысленно настраиваюсь на очередной отказ. Прошу пачку сигарет, продавщица берет деньги, отсчитывает сдачу и отдает сигареты. Никаких вопросов не задает. Наконец-то! Нашли! Всего минута и девочка–«выпускница» становится обладательницей «супер - приза», то есть пачки сигарет.

Так, остается купить пиво и «выпускной» удался. Все еще гуляем по Дзержинского (что-то приглянулась нам эта улица). Снова остановка и ларек. Прошу пиво – продают.

Странно, может это улица какая-то заколдованная? Или я так в роль вошла?

До машины иду с дымящейся в руках сигаретой – чего "добру" пропадать? Пара бабушек чуть шею не свернула, одна молодая мама укоризненно посмотрела, а в целом прогулялась спокойно. Видимо, каждый день видят выпускников с сигаретами.

Восточный рынок

Остановка на улице Молодежная возле рынка. Протягиваю деньги в окошко, прошу бутылку пива. Снова просят паспорт.

Меняем схему. Теперь буду просить кого-то из горожан помочь с покупкой. На остановке напротив как раз есть еще один ларек. Заходим. Там как раз мужчина что-то покупает. Дождалась, когда тот выйдет и попросила сигарет купить. Сначала отказывался, но заветная фраза «Я не себе!», видимо, сделала свое дело. Пачка в руках. Но пожурил, что курить все-таки еще рановато.

Устали, проголодались.

Сидим у фонтана возле «Радиотехники-1». После перекуса снова демонстративно достаю сигарету, поджигаю, держу в руках и слежу за реакцией окружающих. А ее нет, этой реакции! Видимо сигаретой в руках девочки-девушки уже никого не удивить...

Для ровного счета, чтобы было 2:2, не хватает еще бутылки пива. Снова направляемся в ларек. Продавщица не спрашивает ни возраст, ни документы, а просто продает пиво.

Тут уж я не выдержала, сама спросила, почему алкоголь в руки школьника попал.

- А я и не заметила, что вы в фартуке, - отвечает она.

Итог двухчасовой прогулки по городу – две бутылки пива и две пачки сигарет. А ведь законом запрещена продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Да и Минздрав предупреждает...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

Видимо неплохо испугали продавцов штрафами за продажу спиртного выпускникам. Я думал, что больше продадут.

Да всем наплевать на всех и на все кроме своего барыша... Сплошной законадательный нигилизм и чем это исправить я даже не могу представить

 

26 мая 2012 00:08

Знаете ларек около дружбы? Время после 10 часов уже: толпа школьников-все(практически) пьют. Возможно конечно, что не сами покупают. Нооо...куда доблестна полиция смотрит?

А тот же кристалл-клуб? Пускают практически всех школьниц(заметьте школьниц, а не школьников) несовршеннолетних в клуб, где спокойно могут купить любую алко-продукцию

26 мая 2012 03:51

в лукошке на молодёжной выпускник стоял прям в магазине с открытой бутылкой шампанского , второй его сотоварищ стоял у прилавка видимо добавку брал 

А ничего что "выпускница" давно уже на таковую не похожа, мягко выражаясь? Ленточка выпускника может и смутила продавцов, но...

26 мая 2012 08:38

А журналист явно на школьницу не похожа-надо было помоложе для проверки девушку.

аще не похожа,вот и продали )))

26 мая 2012 11:39

А вы школьниц то видели современных?:-) килограмм косметики и тетя 25-летняя. 
я тоже думала, что продадут больше, но видимо контроль полиции сделал свое дело, хотя бы на 1 день.
Зимой как-то была свидетельницей сцены, когда  в ларьке около жд вокзала не продали пиво подросткам. Удивилась тогда тоже.  

Где бы найти еще такой подземный переход с киосками на перекрестке улиц Горького и Ленина, который нашла дева-журналист. 
Может уже вкурила и выпила чего для храбрости?

26 мая 2012 13:53

Цитата: пуговка
выпускник стоял прям в магазине с открытой бутылкой шампанского

 

Вот шампанское я бы простила выпускнику. Но не пиво. Оно мерзкое и горькое, не понимаю, как его вообще пить можно, не важно - выпускнику ли или кому угодно )

 


Из ларька никакие ленточки и фартуки не видно, а лицо явно не молодое. Что ж они теперь у всех подряд будут паспорт просить?

26 мая 2012 15:08

Цитата: guiscard
Где бы найти еще такой подземный переход с киосками на перекрестке улиц Горького и Ленина

 

+1000!!! :))) Да ладно, попутал человек с Советской!

Пфф. Законы не соблюдаются. Продавать алкоголь с 10 вечера нельзя, но ведь спокойно продают в ларьках. Мне и сегодня ночью продавали. Что в 11, что в 4 утра.

PS 
совершеннолетний я 

А что про супермаркеты(ЛЮБЫЕ) никто не говорит, там любому продадут сигареты и спиртное, ещё и спасибо скажут т.к. им надо ПРОДАВАТЬ. А кто ни будь, кто рядом стоит “одёрнул” продавца или мальца? Я редко, но ругнусь, но в ответ больше орут продавщицы, нежели мальцы обоих полов.

Система Orphus