22 мая 2012 10:04

Президент Удмуртии поздравил митрополита Николая с юбилеем

Сегодня, 22 мая, правящему архиерею Ижевской и Удмуртской епархии, митрополиту Николаю исполняется 85 лет. На празднование юбилея прибыли священнослужители со всей республики.

Александр Волков и Митрополит Николай

Сегодня, 22 мая, правящему архиерею Ижевской и Удмуртской епархии, митрополиту Николаю исполняется 85 лет. На празднование юбилея прибыли священнослужители со всей республики. Уже состоялась праздничная литургия в Свято-Михайловском соборе. А накануне митрополит совершил всенощное бдение.

Утром к Владыке с поздравлениями приехал Президент Удмуртии Александр Волков.

По его словам, с приездом митрополита Николая в республику возрожденная Ижевская и Удмуртская епархия стала развиваться еще активнее, создавая новые церковные учреждения, расширяя направления общественно полезной деятельности.

За это время в городах и районах республики были отреставрированы многие храмы и многие церковные здания построены вновь, например, главная достопримечательность Ижевска - Свято-Михайловский собор.

- Митрополит Николай очень просвещенный и глубоко верующий человек. Он выполнял миссию Православной русской церкви и в Иерусалиме, и в Сирии, и в Канаде. Он много послужил и имеет колоссальный опыт. Он сумел нас всех вдохновить, и мы еще больше прониклись делами и заботами церкви. С ним приятно общаться, он душевный, приятный и очень образованный человек. Я с большим уважением отношусь к нему и с удовольствием сюда приехал, чтобы поздравить с юбилеем, - отметил Александр Волков, слова которого приводит его пресс-служба.

СПРАВКА (по данным сайта izhiza.com)

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (в миру Николай Яковлевич Шкрумко) родился 22 мая 1927 года в селе Кизя Каменец-Подольского района Хмельницкой области в семье крестьянина. По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе.

В 1948 году был арестован за религиозные убеждения и сослан на 8 лет. Работал в леспромхозах и на слюдяных разработках. В 1953 году был досрочно освобожден и сразу же поступил в Ленинградскую духовную семинарию. 13 ноября 1954 года пострижен в монашество с наречением имени Николай.

С 1956 по 1960 год служил на приходах Калининской епархии, с 1960 по 1968 год — в Преображенском кафедральном соборе в Иванове; с 1968 года — в Тульской епархии. С 1966 по 1968 год исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.

11 мая 1969 года рукоположен во иеромонахи с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в Туле.

В 1971 году иеромонах Николай в составе паломнической группы Русской православной церкви посетил Святую Гору Афон. В 1970 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 году — Московскую духовную академию.

В 1973 году назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, через год возведен в сан игумена, а в 1977 году – в сан архимандрита.

В 1982 году назначен наместником Успенской Почаевской лавры, в 1985 стал епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, Представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

В июле 1987 года назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде, в этом же году возведен в сан архиепископа. В феврале 1991 года назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 года назначен архиепископом: Ижевским и Удмуртским.

25 февраля 2007 года указом Святейшего Патриарха Алексия возведен в сан митрополита.