С июля в Ижевске разрешат звонить на «телефон спасения 112» с городских номеров
Фото: архив редакции.

С июля в Ижевске разрешат звонить на «телефон спасения 112» с городских номеров

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6380

В ближайшем будущем МЧС Удмуртии хочет полностью перевести вызовы экстренных служб на американский и европейский манер на единый номер. Он будет доступен и с мобильных, и с городских номеров. <Видеокомментарий>

Сегодня Правительством Удмуртии утверждена Концепция республиканской целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Удмуртской Республики на 2012-2017 годы».

Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртии Андрей Колдомов, спасатели близки к полному переводу всех экстренных вызовов в республике на американский манер и европейский номер «112». Он, кстати, часто «зашивается» в кнопку SOS на мобильных телефонах, передавая диспетчерам спасателей не только сигнал, но и координаты «где стряслась беда».

Напомним, сейчас в Удмуртии «система спасения» разрозненная. С мобильных телефонов по номеру 112 можно дозвониться в ближайшую пожарную часть или, если вы в Ижевске, Единую диспетчерскую службу. А оттуда оператор сам перезвонит, например, в полицию или "скорую". Или просто подскажет вам телефон для связи. Одновременно действуют номер 01,02,03,04 с городских телефонов и их дублеры с дополнительным «0» с мобильников.

В МЧС Удмуртии предлагают повсеместно ввести систему «112» и перейти на нее к 2017 году. Звонок по этой системе будет идти через единого оператора. Но переключатся за секунду компьютерной программой – в полицию, "скорую", пожарным или спасателям – в зависимости от критичности ситуации. Организация единого номера вызова экстренных служб, по словам Андрея Колдомова, позволит повысить оперативность реагирования более чем на 30 процентов, приведет к уменьшению человеческих потерь в ЧП и несчастных случаях на 10-15 процентов – экстренные службы просто будут раньше получать сигнал и быстрее добираться до пострадавших.

Пилотный проект запустят в Ижевске уже к 1 июля. Денег МЧС на это не просит – в ведомстве уверяют, что есть собственные резервы. Сейчас ждут ответа из Минкомсвязи России – можно ли для эксперимента сразу задействовать на городских номерах линию 112 или же на время эксперимента спасателям дадут другой трехчисленный код-номер.

На заседании Президиума Правительства Удмуртии до спасателей, кстати, попытался по городскому телефону через 112 дозвониться премьер-министр Юрий Питкевич. Не получилось, хотя АТС – цифровая и работает по каналам сотовой связи. Со своего iPhone дозвонился кто-то из министров – попал, как и предполагалось, в пожарную охрану.

В итоге Главному управлению МЧС России по Удмуртии рекомендовано представить проект программы на рассмотрение Правительства Удмуртской Республики до 6 июня 2012 года.

Предполагается, что на программу выделят более 570 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета – более 216 млн. рублей.

В случае успешного внедрения программы, в диспетчерской службе будет работать около 20 человек. Они пройдут специальное обучение психологической помощи, смогут по телефону руководить оказанием первой медицинской помощи. Дублирующий центр откроют в Глазове.

Добавим, что в случае утверждения республиканской программы Удмуртия перейдет на единый номер 112 одной из первых в России. Пока аналогичные системы есть только в 2-3 крупных регионах страны. В Татарстане, скажем, на 112 перешли к Универсиаде 2013 года.

Комментарий заместителя начальника ГУ МЧС России по Удмуртии Андрея Колдомина.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus