Кукольные «Бурановские бабушки» поселились у ижевской библиотеки
Фото: автора.

Кукольные «Бурановские бабушки» поселились у ижевской библиотеки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7225

Ростовые копии знаменитых на весь мир бабушек-певуний из Удмуртии теперь обитают возле ижевской библиотеки.

Ростовые куклы, внешне похожие  на знаменитых на весь мир бабушек-певуний из Удмуртии, теперь обитают возле ижевской библиотеки.

Куклы в красных удмуртских сарафанах с огромными монистами на груди стоят на газоне. Рядом – серая вязаная козочка, розовые поросята из пластиковых бутылей и белые лебеди из бумажного мусора.

Выставка ростовых кукол под названием «Бурановские бабушки» открылась в ижевском дворе по улице Воровского сегодня, 17 мая. Работники библиотеки № 24 посвятили ее удмуртским певуньям и их поездке на «Евровидение-2012».

Идея создания именно таких кукол пришла в голову Ларисе Шмаковой, руководителю работающего при библиотеке хобби-клуба «Сударушка».

- Сначала я придумала смастерить маленьких «Бурановских бабушек». Затем идея переросла в создание кукол в полный человеческий рост, - поведала порталу izhlife Лариса Шмакова. – Мастерили костюмы, делали украшения из подручных материалов.

Кукольная выставка будет работать все лето. Бабушки будут «выходить на улицу» в 11 дня и стоять до 17 часов вечера. Оставлять их на ночь опасно – утащат. Постепенно экспозиция будет дополняться новыми экспонатами – еще две бабушки ждут своей очереди в мастерской. Пока на ижевской улице можно увидеть три куклы.

- Лариса Шмакова каждый год проводит такие акции – в том году, например, мы открывали здесь проспект Гоголя, - рассказала порталу izhlife заведующая библиотекой Ирина Гильмутдинова. – Каждая работа – это шедевр, на который уходит немало времени. Например, куклы бабушек изготавливались около 4-5 месяцев.

В библиотеке признались, что собирают все материалы, которые печатаются в СМИ про удмуртских певуний, и как настоящее фанаты коллекционируют записи их песен.

Создатели кукольных «Бурановских бабушек».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus