Расстрелянному военврачу из Ижевска вернули доброе имя
Фото: uzel.ru

Расстрелянному военврачу из Ижевска вернули доброе имя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4773

Спустя 74 года ижевчанин, ставший жертвой политических репрессий, был посмертно реабилитирован.

Спустя 74 года ижевчанин, ставший жертвой политических репрессий, был посмертно реабилитирован.

Военврача из Удмуртии обвинили в активной антисоветской деятельности и участии в фашистском заговоре, который якобы существовал в Красной армии и флоте.

- Согласно материалам архивного уголовного дела, военврач третьего ранга, начальник санчасти 125-й авиабригады Тихоокеанского флота Сергей Зорин был арестован органами НКВД в сентябре 1937 года, - рассказали порталу izhlife в пресс-службе прокуратуры Удмуртии. - Военная коллегия Верховного суда СССР в марте 1938 года приговорила его по ст.ст. 58–1 «б», 58–7, 58–8, 58–9, 58–11 УК РСФСР (в редакции 1926 года) к высшей мере наказания — расстрелу, с лишением воинского звания и конфискацией имущества.

Осудили Сергея Владимировича Зорина со следующей формулировкой: «Являлся активным участником антисоветского военно-фашистского заговора, существовавшего в Рабоче-крестьянской красной армии и флоте, ставившего целью свержение советской власти и восстановление капитализма в стране, проведение подрывной, вредительской и диверсионной работы, направленной на снижение боеспособности части, а также подготовке массового отравления личного состава 109 авиаэскадрильи».

Тогда Сергей Зорин был лишен воинского звания, его имущество конфисковано. Приговор приведен в исполнение 15 марта 1938 года во Владивостоке.

В 1957 году решение было пересмотрено и отменено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». И только сегодня, благодаря обращению родственников погибшего в прокуратуру республики, Сергей Владимирович Зорин был реабилитирован посмертно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus