Поправки в Семейный кодекс: детей обяжут содержать пожилых родителей
Фото: artofcare.ru

Поправки в Семейный кодекс: детей обяжут содержать пожилых родителей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6775

Предложение поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

В Семейный кодекс могут быть внесены изменения, которые обяжут детей содержать своих пожилых родителей.

Вопрос поднял губернатор Рязанской области Олег Ковалев на совещании, посвященном совершенствованию социального обслуживания населения. Он отметил, что в России нет законодательных рамок, которые бы обязали детей, даже обеспеченных, участвовать в содержании пожилых родителей. «Я много раз сталкивался с такими случаями, когда у благополучных детей, которые неплохо живут в Москве, неплохо работают, есть родители, которых мы вынуждены содержать в наших учреждениях», – сказал Ковалев.

Предложение поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он признал, что ситуации, когда дети вполне обеспечены, но «ни черта не делают», встречаются «сплошь и рядом». В тоже время Медведев подчеркнул, что тема эта не так проста, как может показаться.

«Конечно, можно установить самую жесткую ответственность вплоть до, так сказать, солидарной ответственности детей по долгам родителей, но жизнь – довольно сложная штука. У нас в семейном праве провозглашен подход о том, что дети не отвечают по долгам родителей, а родители не отвечают по долгам детей, потому что они являются самостоятельными участниками гражданского оборота и семейно-правовых отношений. Собственно, так сделано во всем мире», – сказал глава кабинета министров, слова которого приводят Дни.

«Есть и обратные ситуации, когда трудоспособные и дееспособные родители не помогают своим больным детям. Но обязанности по алиментированию в нашем семейном законодательстве касаются, прежде всего, содержания родителями своих несовершеннолетних детей и в некоторых случаях, действительно, обязанностей по оказанию поддержки со стороны детей в адрес своих нетрудоспособных родителей», – сообщил премьер и подчеркнул, что радикальных изменений в семейное законодательство быть не должно. По мнению Медведева, это «противоречит устоям любого общества и правовым подходам к тому, как организована семья».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А если зарплата у детей такая же, как пенсия у родителей? А у них ещё несовершеннолетние дети.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus