Спустя 26 лет ижевским ликвидаторам аварии в Чернобыле вручили медали
Фото: автора, пресс-служба Президента и правительства УР

Спустя 26 лет ижевским ликвидаторам аварии в Чернобыле вручили медали

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4883

14 ижевчан получили медали из рук президента республики.

11 мая в зале официальных приёмов Резиденции Президента УР государственными наградами за мужество и самоотверженность были награждены ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Всего награды получили 14 человек. Все они простые ижевчане, которые в нужный для страны момент не испугались последствий облучения радиацией и по первому зову отправились ликвидировать последствия аварии в Чернобыле.

- Мы понимали, что это опасно, но не осознавали всю степень угрозы, ведь многие из участников ликвидационных действий не дожили до наших дней, - рассказал Борис Прокошев, участник ликвидационных работ по дезактивации помещений третьего энергоблока ЧАЭС. - Огромные слова благодарности в адрес руководства страны, руководства республики и военного комиссариата УР за помощь.

Один из тех, кто 26 лет назад отправился из Ижевска  в Чернобыль  на ликвидацию последствий той страшной аварии, - Виктор Минаков.

- Как военнообязанный в 1986 году получил повестку из военкомата, что нужно ехать в Чернобыль. Пришлось пройти 3 комиссии, чтобы попасть на ликвидацию. Обязательным условием было наличие двоих детей, так как после участия в ликвидации аварии детей могло не быть вовсе, - рассказывает Виктор Минаков, председатель Союза «Чернобыль» Ленинского района Ижевска. – Перед тем, как попасть в Припять, нас обучили, рассказали, что такое радиация и с чем нам придется столкнуться в ближайшее время, а также о последствиях, которые ждут нас в будущем.

За то время, пока находился в Чернобыле, Виктор совершил 29 выездов на станцию. Кстати, время одного такого выезда не превышало 10 минут, а на крыше реактора работы велись вообще 1-2 минуты.

- Ситуация, как во время войны, - продолжает Виктор Минаков. - Только ни бомбежки, ни взрывов, а результат плачевный. Я бы даже без повестки от военкомата поехал ликвидировать аварию. Это ведь для Родины делалось, для ее будущего. Мы были так воспитаны.

Федеральные награды чернобыльцам вручал Президент Удмуртии Александр Волков.

- 3000 человек из Удмуртии приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, - сказал Александр Волков. - 3000 человек, рискуя своей жизнью и здоровьем, сделали всё, чтобы ликвидировать последствия аварии и обеспечить нормальную жизнь будущим поколениям.

Но лишь четырнадцать из них получили награды из рук президента. Кто-то не дожил до этого дня, а кто-то еще получит награды за то, что участвовал в ликвидации последствий этой аварии.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены:

Ахмадиев Эльфат Харисович

Верзаков Александр Васильевич

Емельянов Владимир Леонидович

Карабаев Анатолий Николаевич

Катырев Александр Витальевич

Краснопёров Алексей Тихонович

Кузнецов Анатолий Васильевич

Перевозчиков Василий Ксенофонтович

Прокошев Борис Фёдорович

Протопопов Трифон Максимович

Толстиков Валерий Никонорович

Хворов Геннадий Николаевич

Храмов Владимир Никитич.

 

Спустя 26 лет ижевским ликвидаторам аварии в Чернобыле вручили медали
Спустя 26 лет ижевским ликвидаторам аварии в Чернобыле вручили медали
Спустя 26 лет ижевским ликвидаторам аварии в Чернобыле вручили медали




ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus