Ижевская полиция оделась с иголочки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10075

В подразделения МВД начала поступать новая форма, которую обещали вместе с реформой из «милиции в полицию». Пока и горожане, и сами полисмены обмундированием довольны.

В подразделения МВД начала поступать новая форма, которую обещали вместе с реформой из «милиции в полицию». Пока и горожане, и сами полисмены обмундированием довольны.

Форма, пришедшая в полицию, несколько отличается от той, что была представлена Президенту России Дмитрию Медведеву в момент страта реформы «милиция - полиция». Для массового производства пожертвовали вычурностью и дизайнерскими изысками в пользу лаконичности и практичности.

Первыми «форму с иголочки» получили в системе вневедомственной охраны, чьи сотрудники охраняют «очень важные объекты». Говорят, «необычных постовых» в резиденции президента, зданиях правительства, госсовета и городской администрации исподтишка фотографировали на мобильные даже депутаты и чиновники. А потом с удовольствием делились этими кадрами в социальных сетях. К концу июня новую форму наденет уже основная масса сотрудников, работающих в отделах полиции, Управлении МВД по Ижевску, центральном аппарате МВД по УР. Из «наружных» служб пока переоделись только инспекторы ДПС.

К осени 2012 года будет известно, как выглядит зимний вариант форменной одежды полиции. Все ждут обещанных бейсболок и «американской формы» для сотрудников патрульно-постовой службы полиции.

Полицейский отдела вневедомственной охраны УМВД по Ижевску Александр Лыков.

Старший инспектор штаба отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по УР Татьяна Гумирова.

Что изменилось в новой форме?

Изменился сам цвет формы - он стал «чернильным». Теперь часто можно слышать, что сотрудники полиции напоминают казаков или морских офицеров царского флота.

Хотя процентный состав ткани почти не поменялся, новые материалы сделали форму почти в два раза легче, материал почти не мнется, хорошо «дышит».

У ряда служб исчезли наружные карманы, из-за которых старая форма характерно деформировалась, проседала, а разнообразные ручки, блокноты и бумажки портили «военный стиль».

В старом варианте обмундирования из-за широких полей фуражку называли «аэродромом», ее сносили порывы ветра. Новая фуражка уменьшилась в размерах, она удобно сидит на голове.

Мелкие элементы

Внутри фуражки - окантовка из натуральной кожи (ранее была полоска клеенки).

Нижняя кокарда стала меньше, а верхняя кокарда в виде двуглавого орла исчезла.

Появились новые, «правильные» нашивки «Полиция» на рукавах и соответствующие обозначения принадлежности сотрудника к тому или иному подразделению.

Посветлела форменная рубашка - из синей она стала светло-голубой.

Потемнели под цвет формы и погоны - от сине-серого к «чернильному».

«Обновку» примерил и министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин, появившийся в ней на открытии прошедшего в Ижевске чемпионата МВД России по боксу. Сейчас в «центральном аппарате» новое обмундирование - уже не редкость.

К майским праздникам новую форму получили и сотрудники батальона ДПС УГИБДД МВД по УР. Определенная спешка легко объяснима - они осуществляли охрану порядка на митингах и шествиях 1 и 9 мая. Впрочем, теперь переоделись даже инспекторы на постах на въезде в город.

Мнение

- Новое обмундирование выглядит строже, повседневная форма теперь почти как прежняя парадная, - говорит командир роты отдела вневедомственной охраны при УВД по Ижевску Олег Андреев. - Она вызывает у граждан больше уважения и доверия к сотруднику полиции.

От «бобби» к «копам»

С 1917 года система министерства внутренних дел меняла дизайн формы 12 раз.

В первые советские годы форма милиции была очень похожа на обмундирование английских полицейских, например, головной убор в виде остроконечной каски, как у легендарных «бобби».

В довоенные и послевоенные годы милиция выглядела по-армейски - обязывала обстановка.

С 1975 года форма стала привычной «сине-серой», закрепился характерный крой обмундирования и внешний вид сотрудника милиции.

Вариант дизайна 2011 года был разработан известным российским кутюрье Валентином Юдашкиным. Офицерский состав вернули к стилистике довоенной милиции, а наружные службы одели по американскому образцу «копов».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus