ГИБДД вооружат ижевскими беспилотниками для розыска угнанных авто
Фото: vesti.ru

ГИБДД вооружат ижевскими беспилотниками для розыска угнанных авто

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7929

Вслед за системой МЧС России ижевскими системами наблюдения с воздуха заинтересовались в дорожной полиции. <Фото + видео>

Беспилотники, которые сейчас испытывают подмосковные подразделения Госавтоинспекции, выпускаются в Ижевске компанией ZALA AERO. Свои разработки ижевчане продвигают уже не первый год. В позапрошлом году, например, комплекс видеонаблюдения с воздуха участвовал в учениях спасателей ПФО в ТРК «Талисман» в Ижевске, а год назад – одним из первых пролетел и передал видео разрушенного арсенала в Пугачево. Теперь техникой заинтересовались в ГИБДД. 

Аппарат хранится в специальном чемодане в разобранном виде. Собрать устройство - пара минут. Еще некоторое время нужно для настройки связи с компьютером. Стоимость одного аппарата составляет 500 тысяч рублей. Вместе с ним правоохранителям придется закупить специальный фургон и компьютер. Полноценный комплекс, т. е. фургон с навигационной антенной, компьютером и шестью беспилотными аппаратами разного размера, стоит около 15 млн рублей. Радиус полета - до 5 километров от станции. 

Как только польза данного устройства для ГИБДД будет доказана, ведомство сможет сделать госзаказ на летательные аппараты и оснастить ими свои подразделения. Пока устройство работает в тестовом режиме и только по вызову спецгруппы авиационной полиции, которая занимается беспилотниками на базе МВД. 

Подобные, но не и ижевские, устройства давно используются во многих подразделениях МВД, но в ГАИ с ними пока работают в статусе эксперимента. Применение беспилотника ГИБДД видит актуальным пока только в поисках угнанного автомобиля, который спрятан на закрытой территории, куда нет доступа у правоохранительных органов. Сотрудники ГАИ предполагают, что беспилотник можно будет использовать и при попытке автомобилиста скрыться с места преступления, например, после наезда на пешехода. 

Эксперимент длится с прошлого года и вот-вот должен прекратиться. Оставят ли гаишникам беспилотники, пока неизвестно. Но поговаривают, что их практическая польза доказательств уже не требует, сообщает Вести.ru 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus