10 городских парков в Ижевске обработали от клещей
Фото: pestcontrol.ru

10 городских парков в Ижевске обработали от клещей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8639

Что будет обработано в 2012 году.

Что будет обработано в 2012 году.

Только за первые пять майских дней около 600 человек пожаловались на укусы опасных насекомых. Большинство кровопийц присасываются за городом, но много укушенных и в черте Ижевска. Сколько точно горожан подцепили клеща, не выезжая в лес или на дачу, санитарные врачи сказать пока не могут. Считают.

В среднем 23% клещей в этом году заражены энцефалитом и 73% - боррелиозом (из числа исследованных).

На сегодняшний день уже 10 городских парков обработали препаратами, убивающими опасных насекомых.

- Планировали обработать больше к 5 мая, но подвела погода, в дождь проводить такую работу бесполезно, все смоет, - объясняет Сергей Коновалов, начальник отдела водного хозяйства Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска.

Как быть с теми территориями, где к ижевчанам цепляются клещи – это Центральная площадь, набережная и т. д.? Их нет ни в списке обработанных, ни в числе тех, где планируют провести обработку. Роспотребнадзор сетует на то, что средств на обработку им выделяют раз в пять меньше необходимого.

- Обязательно в список попадают детские сады, которые граничат с парками и лесными зонами, и детские лагеря, - рассказывает Наиля Богданова, главный специалист-эксперт отдела эпидемнадзора Управления Роспотребнадзора по УР. - В остальном выбираются те участки города, где клещи присасываются чаще всего.

Полезный опыт

Ижевчане из дома по улице Берша обработали двор от клещей сами.

Подцепить клеща можно и там, где совсем не ждешь. Например, во дворе дома. Так случилось с жителями дома № 32 по улице Берша.

- На общем собрании мы решили, что нужно обратиться в Управление природных ресурсов, подать заявку на обработку придомовой территории, - рассказывает Анатолий Ломаев, председатель правления ТСЖ «Берша-32». - Но в списки наш дом так и не включили. Тогда мы просто обзвонили организации, которые проводят обработку, нашли самые приемлемые цены и обработали двор за счет жителей дома (все были «за»). Оказалось, что обработать 1 500 квадратных метров дважды обошлось всем жильцам в 3 000 рублей. Теперь будем обрабатывать придомовую территорию за свой счет, и ни на кого не надеяться.

Как не заболеть.

Самой лучшей профилактикой клещевого энцефалита остается вакцинация. Напомним, что начинать ставить прививки нужно еще осенью. Но есть и те, кому прививки ставить нельзя. Например, у вакцины, произведенной за рубежом, есть противопоказания - нельзя ставить при беременности и в период кормления грудью, при обострении хронических инфекционных заболеваний. У тех, что произведены в России, этот список гораздо шире - к вышеперечисленным противопоказаниям добавляются туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, эпилепсия и пр. И именно  людям с противопоказаниями, а так же тем, кто по каким-либо причинам прививку не поставил, некоторые страховые компании города могут предложить застраховаться от наиболее распространенных заболеваний – клещевого энцефалита и боррелиоза. Действует такая услуга в Удмуртии уже не первый год, однако широкого распространения пока не получила.

Заключить договор со страховой компанией можно прямо на рабочем месте, пригласив представителей страховой компании. Кстати, коллективная страховка обойдется гораздо дешевле – от 200 рублей для взрослых и 120 – для детей. Индивидуально вас застрахуют за 270 и 220 рублей соответственно. Для оформления полиса страховой компании взрослому необходимо предъявить паспорт, чтобы застраховать ребенка, необходимо свидетельство о рождении.

Возвратившись с прогулки по лесу или парку, обнаружив на себе клеща, необходимо немедленно обратиться в больницу, не забыв при этом захватить с собой страховой полис и паспорт. Кстати, список больниц будет указан в самом полисе. Уже на месте клеща достанут и проверят на инфекции. У пострадавшего горожанина возьмут кровь на анализ, чтобы проверить на заражение боррелиозом. Также бесплатно в течение 72 часов поставят иммуноглобулин из расчета одна ампула на 10 килограммов веса.

Если же страховки нет, то оплачивать этот препарат придется из собственного кармана. Стоимость одной ампулы, кстати, составляет примерно 1000 рублей. Так что раскошелиться придется на весьма крупную сумму.

Действителен такой полис в течение одного года.

Карта обработанных от клещей мест


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus