В России хотят вернуть десятину: «верующие обязаны содержать церковь и ее служителей»
Фото: azbyka.ru

В России хотят вернуть десятину: «верующие обязаны содержать церковь и ее служителей»

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 5153

Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что верующие обязаны отдавать десятую часть своего дохода на содержание церкви.

«Людям... я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором», – сообщил Чаплин.

По его мнению, «люди, которые именуют себя православными христианами», должны нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм и за своего священника.

Напомним, в царской России уже существовала так называемая десятина – взимание 10% от дохода верующих на содержание церкви и ее служителей, пишет Газета.Ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ...не слишком ли много церковь денег  гребёт???   чего стоит только продажа в храмах всяких свечек, иконок.... хотя насколько помнится Иисус как раз торговцев из храма и изгонял)))))

  • Церковь и религия это способ воздействия на любдей и сбора денег!!!! продают якобы святую воду с 500% накруткой, если и не больше! Что же религиозные деятели не осветят наш пруд и воду в нем, чтоб она стала пригодной для питья, всяко наверное бы дешевле обошлось чем все меры по очистке?!Только они этого не делают, потому что занют что все это фикция для задуривания людей, надо же во что то людям верить! Видимо от плохой жизни попы на крузаках ездят, и почему если они призывают к помощи ближним сами не подадут пример, не продадут свои машины и не пожертвуют в какой нить приют? Церковь-очередная гос.структура.

  • \"Не нужен человеку храм рукотворный, что бы говорить с Богом, ибо дом Всевышнего — вся земля и небо, и звёзды, и все человеки.\"

  •  

    Совершенно ужасная и безграмотная статья. Очередная попытка раздуть скандал этой уткой. Сразу видно, что её автор пытается в очередной раз раздуть скандал, посмотрите какие главные теги (деньги и Россия), не Церковь, не общество в тегах, а именно деньги. Цитата о. Всеволода Чаплина вырвана из контекста того ответа, что он говорил. Автор даже не привел передачу или интервью где глава Синодального отдела сделал такое заявление. А произошло это 19 апреля в 21.00 на передаче МинаевLive. продолжение...

     

  • продолжение...

    Отвечая на вопрос об обогащении Церкви и её вмешательства в разные сферы деятельности человека о. Всеволод упомянул следующее: «Не было бы церковной культуры, не было бы книгопечатания на Руси, не было бы интеллектуального церковного багажа. Я не понимаю, почему поэты могут иметь имущество, спортивная команда может иметь имущество, а церковь - нет» и далее переходя к основной теме разговора (а она называлась следующим образом: «Свободу Pussy Riot? Или сажать всех инакомыслящих?») о. Всеволод упомянул, что эта акция прошла именно в Храме Христа Спасителя, храме который до революции был построен на народные деньги, а в 90-х годах уже при помощи пожертвований бизнесменов: «… и не случайно люди всегда самое дорогое несли в храм. Вот людям, о которых я от вас услышал, я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается еще считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором, почему вы строили, господа, храм Христа Спасителя, если вы так любите обсуждать тех, положим, не самых красивых внешне и внутренне...».

     

  • Пусть сделают, чтобы каждый мог выбрать, как в Германии, какой конфессии передавать часть своего дохода (или не передавать никакой). И тогда сразу будет видно, сколько на самом деле людей принадлежит к той или иной конфессии.

    Но только тогда, пусть на эти деньги и храмы восстанавливают и все остальное делают, а с государства не трясут.

  • боженька у меня в душе! а попы нонча поборники, комерсаны и уж  святости у них ниже плинтуса. и уж ежели с боженькой захочу поговорить ненужны мне никакие молитвы! я поговорю и все и никто у меня с небес денег непопросит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

  • согласно Конституции РФ  наше государство является светским

    учитывая что РПЦ осуществляет коммерческую и политическую деятельность

    считаю, что \"десятину\" возвращать было бы неправильно

     

  • Что ж, значит будет много верующих, но не религиозных... Считаю, ООО \"РПЦ\" стыдно должно быть. Христос не просил денег за крещение. За венчание... Это похоже на плату за вход в Царство Божие. Церковь должна покрыть себя позором...

  • По мне так самая искренняя вера - у староверов-отшельников, как семья Лыковых в тайге, например. Отшельники, мне кажется, постоянно с Богом общаются, непрерывна эта связь...  

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus