Жителям Ижевска приписывают несуществующие долги за коммуналку
Фото: архив редакции.

Жителям Ижевска приписывают несуществующие долги за коммуналку

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6637

Что делать, если вам пришло извещение о долге, которого на самом деле нет?

Ижевчанам по почте стали приходить письма с угрозами из некой московской коллекторской организации. В «Комитет по защите гражданских прав» на сегодняшний день обратились жители уже около 20 домов. Все они получили письма с извещениями о долгах за коммуналку. В письмах коллекторы требуют у ижевчан оплатить несуществующую задолженность.

- Компания утверждает, что долг куплен ею у Удмуртских коммунальных систем. Хотя житель все коммунальные услуги оплатил вовремя, - говорит юрист «Комитета по защите гражданских прав» Александр Балтин. - Когда получатели писем обратились за разъяснениями в УКС, там им ответили, что этот долг куплен УКСом у их бывшей управляющей компании. А новая управляющая компания говорит, что получила дом без долгов.

В письмах также утверждается следующее: «Вы не погасили задолженность в указанные сроки» и далее, при условии неоплаты долга, следуют угрозы: «Увеличение суммы задолженности за счет увеличения процентов, ограничение поставщиком коммунальных услуг, наложение запрета на ваш выезд за пределы РФ, выезд к вам по рабочему и домашнему адресу выездной бригады».

Суммы «долга» в письмах разные, - от 150 рублей до 4 тысяч.

Горожане, прочитав такое письмо, так пугаются, что оплачивают свой несуществующий «долг». Те же, кто все-таки не оплачивает, переживают из-за другого, ведь им начинают названивать коллекторы. Юристы успокаивают, что поддаваться панике не нужно.

- Если у вас сохранились квитанции об оплате коммунальных услуг, за которые требуют долг, то беспокоиться не стоит. Коллекторы, конечно, могут подать на вас суд (что в практике бывает очень редко), но там вы можете показать квитанции, чем подтвердите, что задолженности нет, - объясняет юрист Елена Суходоева.

Может быть такое, что на жильцов распределили долги управляющей компании перед ресурсниками.

- Можно обратиться в УК с требованием сделать перерасчет (приложив при этом квитанции об оплате коммуналки за предыдущие месяцы, которые подтверждают отсутствие у вас задолженности). Если такое требование не будет удовлетворено, и перерасчет не будет произведен, можно смело идти в суд.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

5 мая 2012 16:03

А государство где? где? Где? аууууууууууууууууу

6 мая 2012 22:15

Я подавал в Устиновский суд, но судья СОСНИН вернул обратно мой иск!!!

Система Orphus