В России снова будут награждать орденом Святой Екатерины
Фото: орден Святой Екатерины, существовавший в России до 1917 года. Фото с сайта ru.wikipedia.org

В России снова будут награждать орденом Святой Екатерины

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4090

Президент Дмитрий Медведев подписал Указ «Об учреждении ордена Святой великомученицы Екатерины и знака отличия «За благодеяние».

Об учреждении новых наград Президент России объявил сегодня, 3 мая. Орденом Святой великомученицы Екатерины будут награждаться «известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием» люди за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия.

Орден представляет собой крест из серебра с позолотой с овальным медальоном в центре, на котором финифтью нарисован образ святой великомученицы Екатерины. В оформлении ордена также использованы бриллианты. Он носится на ленте, которая проходит через правое плечо. Подобный орден существовал в России до 1917 года, награждали им только женщин – великих княгинь и дам высшего света.

Знак отличия «За благодеяние» вручается за большую благотворительную деятельность по поддержке детских домов, домов престарелых, приютов, хосписов и медицинских учреждений, расположенных в России, а также за общие заслуги — пропаганду общечеловеческих ценностей, защиту прав человека, за большие заслуги в деле развития российской науки, культуры, образования и здравоохранения.

Знак представляет собой круглую покрытую синей эмалью медаль диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. По окружности расположен венок из дубовых и виноградных листьев, пишет сайт газеты «Известия».

Сегодня же состоялось и первое награждение новыми знаками отличия. За большой вклад в благотворительную и общественную деятельность орденом Святой великомученицы Екатерины награждены Людмила Ильина (игуменья Николая) - настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в г. Малоярославце Калужской епархии Русской православной церкви, и Нина Перехожих - врач Липецкой областной больницы N 2.

Знаком отличия «За благодеяние» награждены Соня Голечкова - заместитель председателя военно-исторического общества «Клуб Красной армии» (Чешская Республика); Наталья Куницына - директор, врач ООО «Медицинский центр «Поколение» (г. Белгород); Анна Федермессер - президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», учредитель и президент фонда формирования и использования целевого капитала для помощи хосписам «Вера».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus