Картина Мунка «Крик» продана за рекордную сумму
Фото: svobodanews.ru

Картина Мунка «Крик» продана за рекордную сумму

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7327

Покупателя картины не называют. Но им мог стать российский предприниматель Роман Абрамович, греческий судовладелец Филип Ниархос или королевская семья Катара. 

Знаменитая картина «Крик» норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 119,9 млн долларов. Первоначально эксперты Sotheby's оценивали работу Мунка в 80 млн долларов.

Это новый рекорд стоимости для произведений искусства, проданных с молотка. До этого рекордсменом считалась картина Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев». В 2010 году ее продали за 106,5 млн долларов.

«Крик» Мунка – одно из самых знаковых произведений искусства периода модернизма. По мнению критиков, картина выражает чувство экзистенциального страха и беспокойства, преследующего человека современной цивилизации.

Эдвард Мунк создал четыре версии картины, две из которых написаны маслом, две - пастелью. Выставленная на аукцион Sotheby's работа относится к последним и является единственным экземпляром, хранящимся в руках частных коллекционеров.

Картина отличается от трех других особенно яркой цветовой палитрой. На раме картины также имеется авторская надпись, поясняющая ее сюжет: «Мои друзья пошли дальше, я остался позади, дрожа от беспокойства, я ощущал великий Крик Природы», сообщает newsru.com.

До продажи владельцем картины был норвежский миллионер Петтер Олсен. Он унаследовал картину от своего отца, богатого судовладельца Томаса Олсена, который был другом и соседом Мунка. По словам Петтера Олсена, деньги от продажи картины он намерен использовать для строительства музея, центра искусств и гостиницы в своем сельском имении в Норвегии.

Покупателя картины не называют. По некоторым данным, среди коллекционеров, которые могли вступить в борьбу за обладание картиной Мунка, - российский предприниматель Роман Абрамович, греческий судовладелец Филип Ниархос и королевская семья Катара. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Психоделическая картина. я наверно испытывала бы панику и чуство беспокойство в ее присутсвии, желание куда-то тоже бежать.бр-р.

    \"По словам Петтера Олсена, деньги от продажи картины он намерен использовать для строительства музея, центра искусств и гостиницы в своем сельском имении в Норвегии.\"Да уж, нашим олигархам это чуждо.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus