«Катюша» и БТР проедут по Ижевску в День Победы
Фото: russia-best.ru

«Катюша» и БТР проедут по Ижевску в День Победы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6859

Парад такого масштаба пройдет в нашем городе впервые.

Около 70 военных машин - «виллис», ЗИЛы, полуторки и другие - ровным строем проедут от перекрестка Лихвинцева - Пушкинская до улицы Кирова в День Победы в Ижевске.

- Никогда до этого в нашем городе не проводилось ничего подобного, - рассказывает организатор мероприятия Юрий Чубуков, режиссер, руководитель ансамбля барабанщиц «Флэштайм». - На торжественном шествии представят машины, использовавшиеся во время войны, а также современные образцы.

Возглавит колонну автомобиль времен войны «виллис» - он будет везти флаг Победы. За ним поедет «победа» с ветеранами, следом - две пушки, которые тянут знаменитые «полуторки». Затем будет идти современный БТР, за ним - 29 так называемых "штандартов" - УАЗиков с открытым кузовом. Также в колонне проследуют ЗИСы и ЗИЛы. Ожидается, что участие в торжественном шествии примет знаменитая ракетная установка «Катюша».

Построение техники намечено на 8.30 утра 9 мая, а в 10.30 машины двинутся к месту проведения парада. Торжественное шествие продлится около часа.

- Чтобы провести такой парад, пришлось просить нескольких горожан проехать в колонне на своих УАЗах, - делится Юрий Чубуков. - На водителях - большая ответственность, им нужно двигаться очень ровно и с одинаковой для всех скоростью. Поэтому сейчас они усиленно репетируют.

Ближайшие репетиции автомобильного шествия пройдут в Ижевске 5 и 7 мая.

В параде Победы на Центральной площади примут участие сотрудники МВД, Управления федеральной службы исполнения наказаний, судебные приставы и кадетские классы. Точное количество участников пока не раскрывается.

Справка

«Виллис» - армейский полноприводный автомобиль повышенной проходимости времен Второй мировой войны. Производился в США в 1941-1945 годах. Максимальная скорость - 104 километра в час, грузоподъемность - 250 килограммов. Цена этих авто сейчас - от 200 тысяч до 1,5 миллионов рублей в зависимости от модели.

ГАЗ-АА – «полуторка» - лицензионная копия автомобиля Ford-АА образца 1929 года. Это был первый автомобиль Нижегородского автозавода. «Полуторкой» ее назвали потому, что грузоподъемность была 1,5 тонны.

«Катюша» - неофициальное название ракетной установки (дальность стрельбы - 7,2 км), использовавшейся во время войны. По одной из версий, свое имя она получила по ассоциации с одноименной песней. Есть также предположение, что «Катюшей» установку назвали девушки, работавшие на ее сборке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus