Искать лесные пожары в Удмуртии будут с помощью авиации
Фото: military.tomsk.ru

Искать лесные пожары в Удмуртии будут с помощью авиации

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3779

Для тушения могут привлечь специально обученных пожарных-десантников. <Видео + фото>

Тендер на обследование лесных угодий республики в пожароопасный период выиграли две компании из Татарстана. Компания «Оксиджет» будет облетать Удмуртию на легком одномоторном самолете, а «Казанское авиапредприятие» отрядит на поиск огня вертолет Ми-2. Всего на полеты авиации республика выделила около 5 миллионов рублей. Аэроклуб в Пирогово, подчиняющийся системе ДОСААФ, не смог собрать необходимых документов и в конкурсе не участвовал.

- Авиапатрулирование не является обязательным для республики по действующим нормативам, у нас положено заниматься наземным патрулированием лесов, - рассказал Рафис Касимов, министр лесного хозяйства УР. – Однако нам важно бороться с пожарами на ранней стадии, предупреждать крупные возгорания. В этом смысле авиация хоть и затратная вещь, каждый полет – дорогой, но более эффективная.

Как подчеркнул министр, вертолет и самолет поднимутся в воздух только в случае осложнения ситуации с огнем в лесу. По прогнозам Гидрометцентра, которые передали в Минлесхоз Удмуртии, поволноваться предстоит в июле. Май будет чуть суше и теплее, чем обычно, июнь обещают дождливый, зато  в июле и начале августа вероятно погода установится жаркая и сухая.

Кроме авиации, при возникновении пожаров в отдаленных и труднодоступных районах (Красногорский, Сарапульский и Сюмсинский районы) туда сбросят с воздуха группы специально подготовленных десантников-пожарных из Кирова. Эти мобильные группы по 5-6 человек будут производить разведку и локализацию возгораний. Соответствующее соглашение заключено с Департаментом лесного хозяйства Кировской области.

Всего, по словам Рафиса Касимова, в Удмуртии на 2012 год на борьбу с лесными и полевыми пожарами выделено около 40 миллионов рублей. С огнем готовы бороться более 700 человек.

По состоянию на 2 мая 2012 года в республике зафиксировано 2 лесных и 18 полевых пожаров на площади почти 64 гектара. В прошлом году в то же время «огня на природе» не было вообще.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus