Полицейские Удмуртии, избившие задержанного, год назад спасли ему жизнь
Фото: job-mo.ru

Полицейские Удмуртии, избившие задержанного, год назад спасли ему жизнь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9689

На неделе федеральные телеканалы показали ужасное видео. На камеру мобильника записали, как в одном из отделений полиции в Удмуртии сотрудники избивают задержанного.

- Какой ужас! - забили мы во все колокола. - Вот негодяи! Мало им «Дальнего»!..

Потом посмотрели видео еще раз. И засомневались.

«Я ему жизнь спас, а он...»

Сижу в отделении полиции Можгинское. Передо мной - уже бывшие 33-летний опер Олег и 34-летний участковый Валерий.

- День, как назло, был непростой - 4 марта. Выборы. Так он, может, проспался бы, а потом стали бы выяснять. А тут установка такая: задерживать надолго нельзя, человек должен проголосовать, - рассказывает Олег.

4 марта к ним в отделение привезли двоих парней. Поступил вызов, что кто-то у кого-то украл телефон. Их задержали и для выяснения обстоятельств привезли в участок. По словам полицейских, задержанные - назовем их Алексей и Андрей - были пьяны и уже с порога стали материться.

- А ведь прошлым летом этих двоих избили и увезли из летнего кафе. Говорили, что на расправу за долги. Хорошо, посетители милицию вызвали, мы машину на выезде из города уже перехватили, - вспоминает Олег. - Если бы мы тогда их не выручили, неизвестно, чем бы все закончилось.

«На всех вас напишу»

Тот случай и напомнил опер задержанному. Но парень поймал кураж:

- Ты спасал мне жизнь, ...?! Да ты вообще спасал кому-нибудь жизнь, ...? - кричит Алексей на видеозаписи, перемежая слова матом (второй задержанный незаметно включил камеру на мобильнике).

Первым не выдержал Олег. Хлестанул Алексея ладонью по щеке. В ответ тот швырнул протокол ему в лицо. Олег снова нанес оплеуху. Валерий увидел, как парень ведет себя, вскочил с места и ударил его кулаком в грудь.

«Избитый» Алексей тем временем улыбался все шире и кричал все громче:

- Я отсюда выйду, на тебя напишу, и на тебя... на всех вас напишу, - кричит он в камеру, когда полицейские уже поняли, что натворили и вернулись за столы. Но и тогда ему не поверили. Ну не пойдет же он на самом деле жалобу писать. Все же свои. Городок-то небольшой.

Полицейские Удмуртии, избившие задержанного, год назад спасли ему жизнь
Полицейские Удмуртии, избившие задержанного, год назад спасли ему жизнь
 34-летний экс-участковый Валерий  33-летний бывший опер Олег

«Смотри, нас по телику показывают»

Но слово Алексей сдержал. Заявление с приложенной видеосъемкой уже через несколько дней было в следственном комитете. В отделении провели проверку, на сотрудников завели уголовное дело. Превышение должностных полномочий с применением насилия. Тянет на 10 лет за решеткой.

А когда расследование уже подходило к концу и дело должны были передать в суд, съемка попала в руки журналистов. Ее показали на федеральных телеканалах.

Олег, который, кстати, хорошо знаком с Алексеем, рассказывает, что тот сам ему позвонил, и, как ни в чем не бывало, выпалил:

- Включай телик скорей, нас показывают!

Правда, потом заявил, что журналисты не имели права показывать эту съемку. Мол, он тут не причем. Ведь он только заявление в следственный комитет написал.

По-житейски бывшие полицейские с побитыми задержанными разобрались уже давно. Олег при мне прямо из участка звонит Алексею, чтобы уточнить какую-то деталь.

- Зла на них мы не держим, мы же мужчины, дуться, что ли, будем, - говорит Валерий. - Что теперь поделаешь. Надо было держать себя в руках. Не выдержали. А как себя поведешь, если тебя п…м называют?

Алексей, когда понял, что натворил, написал заявление, что никаких претензий к сотрудникам полиции не имеет. Но было поздно.

«У Олега ребенок умер, у Валеры квартира в ипотеке»

Начальник полиции Можги Андрей Ларионов ходит мрачнее тучи. Жалко таких сотрудников терять:

- Оба были на хорошем счету, исполнительные, дисциплинированные, работали и днем, и ночью, не считаясь с личным временем. Проработали больше 10 лет и никогда не получали никаких нареканий. Не ожидал от них такого.

- У Олега пару месяцев назад 3-месячный ребенок умер из-за порока сердца. Возили в Москву даже, операцию делали, но не помогло. Ребеночек долгожданный был. Не представляю, как теперь в семье все сложится. А у Валеры - двое маленьких детей и квартира в ипотеке, - рассказывает уже бывший коллега.

К сожалению, нам не удалось встретиться с Алексеем, пострадавшим по этому делу. После того, как съемку показали по ТВ, он отказывается от контактов с журналистами.

Тем временем

Уголовное дело против сотрудников полиции передали в суд. Мат потерпевшего сейчас проверяет лингвистическая экспертиза. Если определят, что слова являются оскорблением, то против него тоже заведут дело по факту оскорбления представителей власти.

Читайте также: Полицейские Удмуртии, избившие задержанного, год назад спасли ему жизнь


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus