Законодатели предлагают убрать из УК статью за угоны
Фото: news.auto.ru

Законодатели предлагают убрать из УК статью за угоны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3890

И судить автоворов по другим статьям.

По мнению законодателей, существование статьи за угоны ничем не обоснованно: ее полностью покрывают другие статьи кодекса, предусматривающие наказания за кражу, грабеж, разбой, хищение.

Угон - это неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. То есть, тот, кто сидит за рулем, взял машину покататься. В результате и сроки за это нарушение довольно щадящие.

На заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложено исключить статью 166 (угоны) из Уголовного кодекса. А автоворов судить по другим статьям УК. Тогда споры о том, кого считать угонщиком, возникать не будут. Ведь сейчас профессиональные угонщики работают давно закрепившимся способом: один вскрывает автомобиль, другой его заводит, третий – отгоняет, четвертый - прячет, пятый - перебивает номера, а шестой - продает. И в этой схеме есть еще множество вариаций.

До сих пор эту проблему пытались решить увеличением сроков за угон. Однако количество угонов только увеличивается. Если же автоворов будут судить по статьям УК о краже, хищении или разбое, то угроза наказания угонщикам станет более реальной и суровой, сообщает «Российская газета».

В любом случае, необходимо внести в законодательство такие изменения, которые бы квалифицировали действия автоворов как уголовное деяние, за которое полагается очень серьезное наказание.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus