На защиту дома Пастухова в Ижевске вышли 13 горожан
Фото: автора.

На защиту дома Пастухова в Ижевске вышли 13 горожан

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 8678

24 апреля небольшая группа горожан провела пикет против сноса дома ижевских рабочих Пастуховых. <фоторепортаж>

13 горожан провели пикет против сноса дома семьи ижевских рабочих Пастуховых. Здание официально является объектом культурного наследия. Местом для пикета была выбрана площадка напротив здания Министерства культуры, печати и информации Удмуртии.

24 апреля на защиту исторического объекта сначала пришли 7 человек, в основном пенсионеры, позже подтянулась молодежь - 6 человек...

Самые активные граждане выкрикивали различные лозунги в поддержку исторического наследия города оружейников и пели коммунистические песни.

«…И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…».

Через некоторое время к протестующим присоединилась молодежь. Ижевчанин Олег Васильев встал плечом к плечу с пенсионерами и поднял над головой листовку.
«Олег Васильев встал ближе к дороге, чтобы пассажиры проезжающего транспорта увидели, против чего протестуют ижевчане».
Олег рассказал, что подвигло его на участие в пикете:

- Прежде всего, отношение городских властей к памятникам Ижевска. Я выступаю против уничтожения нашего культурного наследия, что и написано на моей листовке. Дело не только в доме Пастухова, но и в том, что это уже не первый случай, когда исторические памятники просто уничтожаются. Два года назад снесли здание заводоуправления, главный корпус оружейного завода находится в ужасном состоянии… Поэтому я сегодня пришел сюда, чтобы выразить свое отношение к уничтожению памятников истории. 

Пикетчики призывали проходящих мимо граждан присоединиться к ним и поддержать культурное наследие Ижевска, но горожане только с удивлением проходили мимо.

Затем к протестующим присоединилось еще несколько человек:

Молодое поколение ижевчан тоже протестует против сноса дома Пастухова: 
Активисты призывали к пробуждению в горожанах гражданской сознательности, любви к родному городу и его истории:
За все время, пока проходила акция протеста, к защитникам ижевской истории никто из чиновников не вышел.

Между тем, бывший дом рабочей династии Пастуховых находится в плачевном состоянии: выбиты все окна, разрушена ограда, само здание имеет весьма неприглядный вид, вокруг – большие кучи мусора.

Строение является копией дома, где жила семья Пастухова, оригинал уже давно сгнил. В 1937 году в здании был открыт музей, внутри была сохранена подлинная обстановка быта. Сотрудники комитета по защите памятников говорят, что там можно было бы создать музейный комплекс под названием «Дом ижевского оружейника», однако судьба дома уже практически решена.

Все, что осталось от некогда большой и красивой усадьбы семьи ижевских рабочих Пастуховых.

Защитники дома Пастухова 26 апреля проведут еще один пикет в защиту исторического памятника. Он пройдет с 18 до 19 часов возле самого дома.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с солнцем

13 пенсионеров - смех!
Как же надоели эти пенсионеры, им всё не так!
Из за них центр Калашников не построили, хотя это дало бы толчёк нашему городу, сейчас защищают деревянный дом, который портит облик. А про Пастухова почти никто ничего не знает - сами спросите!
Нам надо развития!  

Как этот домишко ещё не сгорел?БОМЖи даже не позарились на это историческое наследие!

27 апреля 2012 00:48

Атон47
Из за них центр Калашников не построили, хотя это дало бы толчёк нашему городу, сейчас защищают деревянный дом, который портит облик. А про Пастухова почти никто ничего не знает - сами спросите! Нам надо развития!
Антон, у вас тухлая каша в голове. Центр Калашникова для Ижевска так же нужен, как  метрополитен или космодром. Развитие действительно нужно, потому что ижевчане плоховато знают свою историю и не помнят, кто такой Пастухов, поэтому дом тем более надо сохранить и устроить в нём музей.
Кстати, в данном случае надо было писать "развитиЕ", а не "развитиЯ". Развивайтесь, Антон (и Павел), ещё есть шанс из ижопца превратиться в ижевчанина 
27 апреля 2012 03:08

Крылате выражение: Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки.

Лично для меня этот дом незначим! НО.... Это часть культурного наследия Ижевска! И по мне - так не нужен на пруду никакой небоскрёб, в котором толстосумы будут зарабатывать себе денюшку за счёт сдачи в аренду помещений! Хотя столько лет никто не рисковал взять под свою ответственность вертолётную площадку на Бизнес-центре около стадионе Зенит (переименованного конечно уже).

И очень интересно было наблюдать за директором музея Арсенал, которая с воодушевлением рассказывала, как она много чего делала и делает... Вот только так и не смогла сказать - куда она обращалась, чтобы телефонизировать дом-музей Пастухова, чтобы сдать объект под вневедомственную охрану!!!

И.... когда же планируется возобновить работу музея?

Хотя коммерсанду дом уже решается передать... А директор музея Арсенал - стесняется сообщить - как будет использоваться этот дом выбранным ею коммерсантом.. про музей она не говорит...Зато везде водит с собою ребёнка, который под её опекой, чтобы закрываться ребёнком, как щитом и избегать неприятных ей вопросов!

27 апреля 2012 03:14

стати про пожарную охрану... После пожара была выдана бумага, что дом сгорел до основания.... и восстановлению не подлежит....?????

Если я не права - то...легко предоставят документ, в котором текст иной...

Хотя - однажды столкнулась с документтами от пожарной инспекции... Короче - акт о пожаре бесследно изчез между судом и прокуратурой...))) и копия его у пожарников не обнаружилась.... Зато применялся излюбленный трюк с фототаблицей!!!! Так проще лапшу на уши вещать! Ведь при умелом фотографировании можно такого наснимать!

11 мая 2012 09:02

Вчера Волков приказал перенести новодел дома Пастухова в музей удмуртского зодчества Лудорвай. Последние следы подлинности дома - топоргафия (расстрельный овраг, улица Красного Террора) исчезают полностью.

11 мая 2012 09:11

Самое ценное в рядом с новоделом дома Пастухова - это подлинники. Особенно дом оружейника Вознесенского (Широкий переулок, 4). Там сохранились просто уникальные сооружения дореволюционного быта ижевских оружейников: частная оружейная мастерская с дореволюционными тисами, деревянный водопровод с поротомойней и миниатюрными запрудами для карасей. На старинном снимке семья Вознесенских сидит у этого дома, а у стены стоят стволы и готовые ружья их частной оружейной мастерской. Жалко, что всё это погибнет из-за невежды Волкова и так называемых "ижевчан".

11 мая 2012 09:44

Вот официальный охранный документ, через который перешагнул Волков.

"Ижевск. Зона охраны истории и культуры. Охранная зона 9. Включён фрагмент деревянной застройки по улице Милиционной, характерной для старинного Ижевска. Режим содержания, восстановления и поддержания архитектурного стиля дервеянных зданий" (Ижевск. Зона охраны истории и культуры. Институт Гипрогор. Ленинрад, 1987).

11 мая 2012 09:47

Ижевчане, пора стать ижевцами. Не будьте волками, не помнящими родства!

11 мая 2012 16:37

Сегодня собирались музейщики, горевали по поводу грядущих погромов исторического наследия города, которому не нужна история. Коллеги из Лудорвая, сочувствуем вам. Помните, как вы посылали Волкову письмо с просьбой построить асфальтированную дорогу к музею. И когда этот двоечник не помог Лудорваю, то собрали деревенских жителей и ночью ворвовали гравий с волковской трассы на Чекерил. Таким образом и построили дорогу к музею. А теперь этот неуч вам втырил избу Пастухова. Каков учитель в "год истории"!

Система Orphus