«Бутылочные прогулки»: в Ижевске готовы штрафовать выпивающих на улице горожан
Фото: Алексей Широбоков

«Бутылочные прогулки»: в Ижевске готовы штрафовать выпивающих на улице горожан

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4638

С приходом весны жители Ижевска открыли сезон «прогулок с бутылочкой пива».

С приходом весны жители Ижевска открыли сезон «прогулок с бутылочкой пива».

Где можно пить, какое наказание грозит за нарушение правопорядка, насколько помогает запрет продажи алкоголя после десяти вечера в борьбе за трезвость, - на эти и другие вопросы в эфире радио «Адам» ответил исполняющий обязанности заместителя главы ижевской полиции Алексей Широбоков.

Места распития

Первый вопрос задала правоохранителю ижевчанка Алена:

- Мы сейчас с мужем и ребенком гуляли по Центральной площади. Очень много народу пьет пиво. Но дело даже не в этом, а в том, что сотрудники полиции к ним подходят, тянут руки с приветственным жестом, улыбаются и идут дальше, вместо того, чтобы наказывать.

- Сейчас нормы закона не предусматривают запрет на распитие пива непосредственно на Центральной площади, потому что она не относится к так называемым «общественным местам», как, впрочем, и улицы, а также скамейки во дворах домов, - отметил Алексей Широбоков. – В соответствии со статьей 20.20 КоАП, распитие алкогольных напитков крепостью  менее 12 процентов запрещено только во всех детских и образовательных учреждениях, в медицинских организациях, в городском транспорте,  на остановках, стадионах, в парках (например, в парке у Вечного огня или в парке имени Кирова).

По словам полицейского, сотрудники ППС, подходя к горожанам, которые сидят на площади с пивом, не просто улыбаются, а вежливо делают замечания.

- Центральная площадь – это место отдыха и взрослых, и детей, которым подавать такой пример, конечно, не нужно, - сказал Широбоков. – Сейчас на улицах города мы не можем привлечь ижевчан к штрафу с формулировкой «за распитие». Но с первого июля 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 218, который приравняет пиво к крепкому алкоголю. И тогда-то мы сможем штрафовать нарушителей.

Алексей Широбоков попросил лояльно реагировать на просьбу сотрудников полиции выбросить открытую бутылку пива:

- Если человек ответственный, он уберет эту бутылку. Всё зависит уже от вас, уважаемые граждане.

Американский способ

Маскировка пива в пакетах (по американскому примеру), скорее всего, поможет избежать ответственности. Но только в том случае, если гражданин не вызывает подозрений – останавливать просто для проверки сумки полицейские не имеют права.

- Однако если вы идете и шатаетесь, то тут уже ППС может поинтересоваться вашей личностью, - подчеркнул Широбоков. - Статья 20.21 административного кодекса определяет порядок появления на улице «в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Мы можем доставить в ОВД гражданина на двух основаниях: для составления административного протокола собственно за  появление пьяным, а также для выяснения личности (если на месте это сделать невозможно).

В отделении, если вы не согласны с решением полицейских (например, оштрафовать вас или, того хуже, поместить в камеру), так и пишите в протоколе: «Не согласен». Эта формулировка поможет вам обжаловать действия полицейских в прокуратуре или в суде.

Штраф за распитие алкоголя (до 12 процентов) сейчас составляет от 300 до 500 рублей. Если вас задержали за употребление спиртного большей крепости, то отдать в казну государству придется уже от 500 до 700 рублей.

После 22.00

Алексей Широбоков признал, что в городе довольно много «точек», где, несмотря на запрет, продают алкоголь после десяти часов вечера.

- Владельцев таких ларьков и магазинов мы штрафуем, а потом направляем представления в городскую администрацию, чтобы уже они лишали нерадивых предпринимателей лицензии на торговлю, - сказал полицеский.

Куда сообщить

Граждане тоже могут принять участие в борьбе за трезвые улицы. Если вы заметили точки по продаже алкоголя после 22.00, звоните по известному номеру 02 или по телефону дежурной части ижевской полиции 42-58-00. По каждому сигналу полиция обязана провести проверку.

Кстати

С наступлением весны усилены патрули на набережной, в парках, на центральных магистралях. В этой работе полицейским помогают и солдаты воинской части, расположенной в Ижевске. Больше 110 человек ежедневно дежурят на улицах города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Сейчас нормы закона не предусматривают запрет на распитие пива непосредственно на Центральной площади, потому что она не относится к так называемым «общественным местам», как, впрочем, и улицы, а также скамейки во дворах домов\" я просто в шоке, смотреть противно, выйдешь прогуляться и поголовно идут все с пивом!!! Сама из другого города, у нас за распитие на площади и во дворах загружают сразу в \"бобик\" 
    Штрафовать,штрафовать и еще раз штрафовать!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus