Ижевчане выйдут на защиту дома Пастухова
Фото: fotki.yandex.ru.

Ижевчане выйдут на защиту дома Пастухова

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3724

В столице Удмуртии 24 и 26 апреля пройдут пикеты в защиту дома Пастухова, где в начале 20 века жила семья ижевских рабочих. Дом хотят снести, поскольку он мешает дальнейшему благоустройству ижевской набережной.

В столице Удмуртии 24 и 26 апреля пройдут пикеты в защиту дома Пастухова, где в начале 20 века жила семья ижевских рабочих. Дом хотят снести, поскольку он мешает дальнейшему благоустройству ижевской набережной.

Сейчас ведутся активные споры, представляет ли это деревянное строение какую-либо историческую ценность. Противники сноса утверждают, что это именно тот дом, где жила семья Пастуховых, а сторонники говорят, что это просто его копия, а от настоящего дома ничего не осталось.

- Современный дом Пастухова является точной копией здания, где жила рабочая династия, - рассказали порталу izhlife в комитете по защите памятников. – Он официально числится в реестре объектов культурного наследия России, куда был занесен в 1960 году. Сохранить оригинальное строение не получилось, так как со временем деревянная часть дома сгнила, и пришлось возводить новую, но от этого дом не перестает быть исторической ценностью.

В 1937 году в доме Пастухова был открыт музей, внутри была сохранена подлинная обстановка быта. Сотрудники комитета по защите памятников говорят, что там сейчас можно было бы создать музейный комплекс под названием «Дом ижевского оружейника», однако строение собираются сносить.

Уже сегодня ижевчане, которым не безразлична история родного города, выйдут на первый пикет в защиту этого памятника истории.

Историческая справка:

Иван Дмитриевич Пастухов - большевик, председатель исполкома Ижевского совета, депутат II Всероссийского съезда Советов и член ВЦИКа. Был убит белогвардейцами в 1918 году.

Иван Пастухов родился в 1887 году в большой семье рабочих, почти все члены которой активно участвовали в революционном движении в Ижевске. В 13 лет он стал учеником токаря инструментальной мастерской. Познакомившись через старшего брата Александра со взглядами социал-демократов, юный Иван в 1905 году вступает в партию. В 1910 и 1911 годах его арестовывали. Лишившись права работать на казенном заводе, он был вынужден уехать из Ижевска. Преследуемый царской охранкой, Иван Дмитриевич нигде не смог устроиться.

В марте 1917 года Пастухов вернулся в Ижевск и стал одним из руководителей ижевских большевиков, а с марта 1918 года - председателем исполкома Ижевского совета. Ему удалось вывезти из заводской казны около 13 миллионов рублей золотом, серебром и ассигнациями и спрятать все это в надежном месте.

Затем произошел белогвардейско-эсеровский переворот. Мятежники не смогли заставить Пастухова раскрыть тайну клада и казнили. Его полуживого закопали на пустыре между Троицким кладбищем и деревней Русская Карлутка (сейчас - церковь около Ледового дворца). Где находится заводская казна, до сих пор неизвестно.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сожгут БОМЖы скоро эту ЦЕННОСТЬ и все дела!

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus