В Игре слили отходы из балезинского битумохранилища
Фото: vesti.ru.

В Игре слили отходы из балезинского битумохранилища

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 8656

Воду, изъятую в Балезино, на месте, куда были завезены опасные химотходы, утилизировали в Игринском районе.

Воду, изъятую в Балезино, на месте, куда были завезены опасные химотходы, утилизировали в Игринском районе.

20 апреля в редакцию Izhlife позвонил встревоженный житель поселка Игра и сообщил, что в нефтяные скважины на территории района сливают химотходы из Балезино. Мы разобрались в этой ситуации и выяснили, что опасности для местного населения нет.

Напомним, в середине апреля в Балезино начали очищать загрязненную  яходимикатами воду, доля которой в составе химотходов достигала 85 процентов. Самих ядохимикатов в отходах было всего 15%, поэтому их вывоз с территории республики отложили.

- В нефтяные скважины слили очищенную воду из балезинского битумохранилища, - сообщил сегодня на комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель председателя Правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов. - 407 кубометров воды, образовавшейся после оттаивания льда, извлеченного из хранилища битума, очищены и вывезены в Игринский район. Там они закачаны в пласт-коллектор для захоронения сточных и попутно-извлекаемых вод на Чутырско-Киенгопском месторождении нефти.

Мероприятия проводились после того, как были сделаны соответствующие анализы этой воды, и проведено согласование с компетентными федеральными и республиканскими министерствами и ведомствами. Битум, оставшийся в хранилище, с химическими отходами не соприкасался и опасности для окружающей среды не представляет. Ильдар Бикбулатов отметил, что пласт-коллектор размещен на глубине от 1 600 до 2 060 метров под землей, и специалисты даже теоретически не допускают перелива его содержимого в грунтовые воды или водоносные пласты.

Более 30 лет этот пласт-коллектор использует ОАО «Удмуртнефть», ведущим добычу нефти на Чутырско-Киенгопском месторождении. Предприятие закачивает в него ежегодно до 1 миллиона тонн технической воды и стоков. При этом вода из Балезино чище той, которую закачивает в пласт ОАО «Удмуртнефть».

В ближайшие дни сотрудники ГУ МЧС России по Удмуртии завершат демонтаж стальных конструкций крыши хранилища битума. По словам Ильдара Бикбулатова, задача ближайшего времени – разработка проектной документации и проведение работ по рекультивации земли на территории хранилища битума и консервации самого хранилища.

Так что жители Игры могут спать спокойно – никакой опасности в этих сливах нет.

 

Смотрите также: 

В Удмуртии ждут технику для обезвреживания технической воды в Балезино;

МЧС Удмуртии: опасные отходы под Балезино изолируют;

Ядовитые отходы в Балезино завезли по поддельным документам;

Опасные отходы в Удмуртии: вывозить ядохимикаты из Балезино не будут?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а еще нефтянники проводят исследования с использованием радиоактивных элементов.

     в скважину спускают радиоактивный приборчик которым облучают породу  вокруг скважины в радиусе нескольких метров . Так что возможно водичка которую мы используем для пития из атрезианских источников содержит чего нибудь этакого!

     

  • \"Родниковую\" воду закачивали втихаря от местной администрации. Кто теперь докажет, что именно утилизировали в скважине.

  • Так что жители Игры могут спать спокойно – никакой опасности в этих сливах нет.

    Спите спокойно, дорогие товарищи Игринцы!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus