В Ижевске депутат 18 дней ест картошку
Фото: К.Ившин

В Ижевске депутат 18 дней ест картошку

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 13152

Можно ли прожить на прожиточный минимум.

18 апреля депутат городской Думы Воткинска Вячеслав Ипатов в пресс-центре медиагруппы «Центр» рассказал о том, как он живет и чем питается последний месяц. Напомним, мужчина решил поучаствовать в эксперименте, проводимом редакцией газеты «Комсомольская правда» и пожить месяц на прожиточный минимум. Кстати, на сегодняшний день эта сумма составляет 5663 рубля.

В начале апреля Вячеслав разложил эту сумму буквально по полочкам, в том числе отложил деньги на коммунальные платежи. В результате вышло, что в неделю он сможет тратить не больше 1000 рублей. Из них половину - на бензин, остальную часть - на продукты.

- Питаюсь натуральной пищей: овощами, выращенными на садовом участке, – рассказал Вячеслав. - Пью черный чай в пакетиках, так как завариваются они по нескольку раз. Пока есть цвет – пью чай, если цвета нет, значит, пакетик выжал из себя все, что можно.

Как признается сам участник эксперимента, за время, прошедшее с начала месяца, он не покупал ни мясо, ни колбасу.

За это время депутат ни разу не прикупил себе новой одежды. По секрету признался, что на его нынешних носках даже появилась дырка…

- Семье, у которой есть маленький ребенок, прожить на эти деньги просто не реально, - говорит Вячеслав Ипатов. - Если с едой еще выкарабкаться можно, то вещи покупать явно не сможешь. О расширении жилплощади говорить не приходится. Если жил в коммуналке, то так всю жизнь и проживешь.

Сейчас, после 18 дней эксперимента, Вячеслав скинул около 2 килограммов веса. Впереди еще две недели и оставшиеся 2 000 рублей. Как признается «испытатель на себе», если деньги останутся, то он непременно порадует себя колбасой.

Экономисты подсчитали, что прожиточный минимум для взрослого человека на сегодняшний день составляет 5 663 рубля, для пенсионеров – 4 136 рублей и 5 152 рубля для детей.

– На самом деле, на еду должно было уйти всего 2 016 рублей, - рассказал Денис Шереметов, старший преподаватель кафедры экономической теории ИжГТУ им.Калашникова. – Из оставшихся денег, по расчетам экономистов, 817 рублей необходимо потратить на продовольственные товары, 573 рубля – на обязательные платежи, то есть налоги и 2 257 рублей на коммунальные платежи и прочие услуги.

Выборка цитат и фотографий из личного блога голодающего:

02 апреля - Начало жизни по прожиточному минимуму. Заблокировал карту, дабы не давать слабину. Накинул примерный план куда что потратить…кошмар! Курам на смех! Кто утверждает этот прожиточный минимум?

04 апреля - Пополнил запасы картошкой, моркошкой, луком и 5 банками с соленьями. Кажись, жить можно. Звонят друзья и хорошие знакомые, предлагают помощь в виде еды. Спасибо! Ваше время еще придет, весь месяц впереди. 

06 апреля - Хочу мяса. Экономлю на воде и электричестве. Посуду мою по собственной новой технологии, она подразумевает экономию водных ресурсов Великой Страны. Выкрутил пару лампочек, полусумрак в квартире. Скоро стану кротом.

07-09 апреля - Спасибо Маргарите Сухих за еду сегодня и Анастасии Ивановой за еду в выходные.

10 апреля - Ем пельмени. 

 
16 апреля - Смотрю на мир другими глазами. Вы еще покупаете молоко в тетрапаке за 40 рублей/литр? Тогда мы идем к вам! Обхожу почти все соседние магазины, дабы найти продукт подешевле. Кто там говорил про сумасшедших бабушек, которые в 7 утра в набитых студентами автобусах едут на другой конец города за кашей дешевле на 50 копеек? Бабули! Есть где и на рубль дешевле. Вперед! Студенты, простите, подвиньтесь…

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Прожиточный минимум - минимум для выживания! Вот почти вся страна и выживает и не дай бог заболеть,  ибо тогда половина прожиточного минимума уйдет на лекарства. 

  • интересно, а те, кто эту сумму придумал сам жить на нее пробовал?

  • блин, я бы не смогла на одной картошке прожить....

  • прожиточный минимум придуман не для того, чтобы на него прожить. это совершенно условная величина, единица измерения, принятая для ведения статистики. так что многочисленные эксперименты по проживанию на прожиточный минимум как правило заканчиваются бессмысленными выводами, напоминающими крылатую фразу из мультика: \"а в попугаях-то я гораздо длиннее...\"

  • Волкова на такую \"диету\"!

  • понятно дело что депутат тупо пиариться. но с другой стороны молодец что согласился попробовать. если бы все чиновники испытывали на себе то что придумывают, поди более приблеженные к жизни суммы были бы

  • интересно кто-нибудь рискнет повторить этот эксперимент. из чинуш естесна. полстраны и так на эти копейки живет и отлично знает что такое есть картошку каждый день и не видеть мяса

  • Цитата: Яна
    не дай бог заболеть,  ибо тогда половина прожиточного минимума уйдет на лекарства.

    а болеть нельзя. это не позволительная роскошь

  • а кто это? я первый раз вижу и слышу о нем,за что он отвечает? или как половина их просто так сидит в думе??? 

    не очень уверенна что после этого эксперимента что то изменится....(((

  • 999

    картошечка тоже бывает и по сезону дешовая же а когда старой нет уже а новая в дифеците по 40 р за киллограм я ее вообще не беру тока на мокоронах контуюсь. (((

  • Товарищ молодой депутат Воткинской городской Думы 5-го созыва!А :),.. вы,  посещаете ночные заведения города Ижевска тоже из этой суммы ????)))))

  • fynfkmz
    Волкова на такую \"диету\"!

    и Путлера за кампанию

  • это вообще жесть! моя з/п составляет прожиточный минимум, в итоге: не могу позволить себе купить нормальной одежды в нормальном магазине, сижу на диете (т.к. продукты дорогие), приходится кушать кашки, хлеб; на больничный вообще не хожу (з/п меньше будет, да и лекарства дорогие), И ЭТО, ДОРОГИЕ МОИ, ЕСЛИ ЕЩЕ УЧЕСТЬ ТО, ЧТО Я ЖИВУ С РОДИТЕЛЯМИ, СЛАВА БОГУ, ОНИ ЗА КВАРТИРУ ПЛАТЯТ И ИНОГДА ПОДКАРМЛИВАЮТ МЕНЯ, А еще, работа у меня рядом с домом, на проезд не трачу, а так - пол зарплаты бы еще на проезд уходило!!! Вот так и живем, кто как может - кто ворует, а кто ИП, частное свое что-то открывает...а вот те, кто работают на \"дяденек\" \"тетенек\" или на этот \".....ПИИИП\" БЮДЖЕТ УР - сидит без денег!

  • Юлия, секретарь ОУ
    это вообще жесть! моя з/п составляет прожиточный минимум, в итоге: не могу позволить себе купить нормальной одежды в нормальном магазине, сижу на диете (т.к. продукты дорогие), приходится кушать кашки, хлеб; на больничный вообще не хожу

    На интернете экономьте.

  • Юлия, секретарь ОУ , может попробуете работу сменить? поди ка можно варианты получше и поденежнее найти. а страдать сидеть и рыдать что денег нет - по-моему глупо. попробуйте что-то сделать. молодая ведь наверное, детей еще наверна нет. делайте карьеру пока есть возможность 

  • если уметь готовить, можно и на такие скромные средства вкусно кушать. но вот новые одежда, обувь, клубы, кино и прочие удовольствия будут доступны в лучшем случае раз в год

  • депутат кстати ничо такой :))) симпатишный. может напроситься в гости к нему и приготовить вкусняшек )))))))))))))))))))))))

  • да!!!!!тяжко наверно это очень....пока не попробуешь  не поймешь

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus