Откладывая на пенсию, работающие ижевчане смогут получить налоговый вычет
Фото: www.pfrf.ru

Откладывая на пенсию, работающие ижевчане смогут получить налоговый вычет

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5782

В Удмуртии участники программы софинансирования пенсий могут оформить налоговый вычет на сумму перечисленных дополнительных страховых взносов.

В Удмуртии участники программы софинансирования пенсий могут оформить налоговый вычет на сумму перечисленных дополнительных страховых взносов.

В настоящее время в программе участвуют 160 тысяч 690 человек, сообщили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Удмуртии. В текущем году к программе присоединились 4 тысячи 68 человек. Таким образом, жители республики перечислили в счет своей будущей пенсии почти 15 миллионов рублей.

Если гражданин в 2011 году перечислил в рамках программы от 2 до 12 тыс. руб., то в 2012 году он сможет вернуть от 260 до 1560 рублей. Для оформления возврата суммы НДФЛ (налогового вычета) при самостоятельной уплате необходимо в налоговый орган по месту жительства подать декларацию. Вместе с декларацией в налоговый орган необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии:

если платежи перечислялись через работодателя:

- справка работодателя о суммах дополнительных страховых взносов, которые он удержал из заработной платы застрахованного лица и перечислил на счет ПФР. Форма справки утверждена Приказом ФНС РФ от 02.12.2008 № ММ-3-3/634@. Можно вместе с декларацией и подтверждающими документами приложить сопроводительное письмо с указанием перечня таких документов;

- копия уведомления территориального органа Пенсионного фонда России застрахованному лицу о получении, результатах рассмотрения его заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и дате вступления в указанные правоотношения (копию уведомления можно получить в Управлении ПФР по месту жительства повторно):

если участник программы платил через банк самостоятельно:

- платежные документы, подтверждающие уплату через кредитные организации (ст. 6 Федерального закона №56-ФЗ);

- копия уведомления территориального органа Пенсионного фонда России застрахованному лицу о получении, результатах рассмотрения его заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и дате вступления в указанные правоотношения (копию уведомления можно получить в Управлении ПФР по месту жительства повторно);

- краткая выписка из специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица о его дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии.

Обращаем внимание, если налоговый вычет ранее не был получен, то получить его можно сразу за несколько периодов, а если налоговый вычет использован в текущем году застрахованным лицом не полностью, то его остаток на следующий календарный год не переносится.

Для тех, кто еще не вступил в программу государственного софинансирования пенсий, ОПФР по Удмуртской Республике напоминает, что такая возможность есть до 1 октября 2013 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с зеленым яблоком

Не знал про это. В какой срок нужно подать декларации?

17 апреля 2012 14:59

Если Вы участвуете в программе, то вы можете получить социальный вычет за все прошедшие годы. Советуем Вам обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, чтобы уточнить все детали.

Система Orphus