Православный мир встретил Пасху
Фото: ИТАР-ТАСС.

Православный мир встретил Пасху

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5457

На главное пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя в Москве пришли тысячи верующих, в том числе президент Дмитрий Медведев с супругой и премьер-министр Владимир Путин.

В ночь с субботы на воскресенье весь православный мир встречал пасху. В храмах прошли праздничные богослужения. Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл возглавил торжественную службу в храме Христа Спасителя в Москве.

Пасхальная заутреня в храме началась около полуночи. Встречать Светлое Христово Воскресение пришли более шести тысяч прихожан, в их числе – Дмитрий и Светлана Медведевы, Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По традиции, патриарх Кирилл преподнес своим высоким гостям декоративные пасхальные яйца.

К началу пасхального Крестного хода в храм Христа Спасителя была доставлена одна из величайших святынь православного мира – Благодатный огонь, который в субботу днем зажегся в Иерусалиме и затем в считанные часы разлетелся по всему миру. Торжественная процессия во главе с патриархом Кириллом прошла крестным ходом вокруг храма. Этот круг – символ дарованной Спасителем вечности. Затем священнослужители возвратились обратно в храм и провозгласили во всеуслышание благую весть: Христос воскресе!

Евангелие на главной пасхальной службе страны было прочитано сразу на 18 языках, в том числе на арамейском , на котором разговаривали жители Палестины во времена Иисуса Христа.

Сегодня в 16 часов по московскому времени патриарх Кирилл возглавит в храме Христа Спасителя Великую Пасхальную вечерню. Верующие будут отмечать свой самый светлый праздник еще 40 дней, до Вознесения Христа.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus