Ижевские управляющие компании должны погасить все долги до начала отопительного сезона
Фото: архив редакции.

Ижевские управляющие компании должны погасить все долги до начала отопительного сезона

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3980

А деньги жителей за коммуналку теперь будут переводить на следующий же день после оплаты. <Какие еще новшества появились в ЖКХ?>

В Ижевске начали действовать первые в этом году изменения в жилищно-коммунальном законодательстве. Теперь работа управляющих компаний будет контролироваться гораздо жестче.

- Эти постановления мы ждали уже давно. Цель всех изменений - обеспечить прозрачность взаимоотношений между управляющей компанией, потребителем и ресурсоснабжающей организацией, - объясняет Иван Маринин, замглавы Администрации Ижевска по ЖКХ.

Какие новшества появились в ЖКХ?

Выставлять жителям двойные платежки станет сложнее

Документ: Постановление Правительства РФ № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг». Принят 14 февраля этого года.

Это правила, которые обязаны соблюдать управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы при заключении договоров с «Ижводоканалом», Удмуртскими коммунальными системами и другими организациями, поставляющими к нам в дом коммунальные услуги.

- Иногда оказывается так, что у одного дома бывает сразу две управляющие компании. Дом они между собой поделить не могут, а жители мучаются, не зная, какой именно компании платить, - говорит Иван Маринин. - А этот документ вводит жесткие правила в отношении договоров между управляющей компанией и организациями, которые поставляют в дома свет, воду, газ и тепло.

Это значит, что ваша управляющая компания (или ТСЖ) теперь должна при заключении договора с ресурсоснабжающими организациями подтвердить, что жильцы на самом деле уполномочили их это сделать. Например, предъявить протокол общего собрания дома, где собственники приняли такое решение.

- Управляющие компании Ижевска должны привести в порядок свои договоры с ресурсниками в течение двух месяцев, - заверил Иван Маринин, замглавы Администрации Ижевска. - Появятся и примерные формы договоров энергоснабжения, теплоснабжения и т. п. - их поручено разработать Министерству регионального развития в течение шести месяцев.

Скачать Постановление РФ №124 можно здесь-postanovlenie-pravitelstva-rf-124.doc [139,5 Kb]

Деньги жителей за коммуналку будут переводить на следующий же день после оплаты

Документ: Постановление № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». Принято 28 марта этого года.

- Этот документ должен положить конец коммунальным задолженностям управляющих компаний перед русорсоснабжающими организациями, - отметил Иван Маринин. – Бывает такое, что управляющие компании брали собранные с жителей деньги за тепло и тратили их, например, на ремонт подъезда. С введением постановления, которое уже начало действовать, мы надеемся, что такого больше не будет, и деньги будут тратить туда, куда положено.

В документе черным по белому написано – теперь деньги жителей за коммуналку будут переводить на следующий рабочий день после оплаты. Например, вы заплатили за электроэнергию 2 мая, а уже 3 мая УК должна перечислить деньги в «Удмуртскую энергосбытовую компанию».

- Кроме того, до 1 сентября 2012 года управляющие компании города должны провести сверку расчетов с поставщиками и погасить имеющуюся задолженность до начала отопительного сезона, - заявил замглавы Администрации по ЖКХ. - Это помимо того, что текущие платежи за коммунальные услуги должны осуществляться в обычном режиме. А долг УК Ижевска перед ресурсниками огромный – на 1 марта он составил 1,7 миллиарда рублей.

Те управляющие компании, которые ослушаются закона, будут наказаны.

- Мы ежемесячно будем отслеживать информацию о состоянии расчетов УК и передавать эти данные в прокуратуру. В ближайшее время на основании нового постановления, возможно, разработают изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Думаю, к лету эти поправки будут приняты, - рассказывает Иван Маринин. - Это значит, что в отношении неплательщиков будут применяться статьи Уголовного кодекса за нецелевое использование средств или мошенничество.

Скачать Постановление РФ №253 можно здесь-postanovlenie-pravitelstva-rf-n-253.doc [45,5 Kb]

Тем временем

Каких еще нововведений в коммуналке ждать ижевчанам в этом году?

Июнь-июль 2012 года – должен выйти минимальный перечень услуг, которые обязана оказывать управляющая компания. В нем будет указано, сколько раз уборщица  должна мыть в вашем подъезде, как часто должны убирать снег во дворе и т. д.

Июль-август 2012 года – ждут документ, в котором пропишут стандарты и требования для управляющих компаний - размер уставного капитала (сейчас он составляет 10 тысяч рублей и открыть свою управляющую может в принципе любой желающий), перечень необходимой материальной базы, требования к обслуживающему персоналу УК и т. д.

1 сентября 2012 года – предположительно, с этой даты начнут действовать «Правила предоставления коммунальных услуг» (Постановление Правительства РФ № 354). Их введения ждут уже с мая прошлого года. С началом работы документа в коммуналке произойдут большие изменения. Например, за коммунальные услуги можно будет платить в рассрочку, а за отопление летом расплачиваться не будем. Подробнее об этом читайте здесь

 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus