Цифровое телевидение появится в Ижевске в конце года
Фото: kaliningrad.kp.ru

Цифровое телевидение появится в Ижевске в конце года

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14339

С переходом с аналогового вещания на цифровое в Удмуртии значительно улучшится качество изображения и звука. <фото>

С переходом с аналогового вещания на цифровое в Удмуртии значительно улучшится качество изображения и звука. Цифровое телевидение позволит телезрителям участвовать в различных телевикторинах, опросах и голосованиях, просто нажав кнопку на пульте.

В цифровом режиме в нашей республике в первую очередь будут бесплатно вещать следующие каналы: Первый канал, «Россия-1», НТВ, 5 канал, «Россия-2», «Россия-Культура», информационный канал «Россия-24», детско-юношеский канал «Карусель».

Фото: softhelp.ru
Чтобы наслаждаться «цифрой», ижевчанам придется приобрести новые цифровые телевизоры или специальные приставки. Для приема цифрового телевидения будут необходимы телевизоры со встроенным тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4. Чтобы ловить цифровой сигнал на телевизор старого образца, нужна будет приставка – так называемый SetTopBox с тюнером DVB-T2, которая стоит порядка 3-4 тысяч рублей.

- Если в доме несколько телевизоров, для просмотра к каждому будет нужна отдельная приставка. С одной приставкой все телевизоры будут показывать один и тот же канал, - рассказал порталу Izhlife главный инженер филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» Олег Рожков. - Кроме того, для приема цифрового сигнала потребуется индивидуальная или коллективная антенна дециметрового диапазона.

Фото: sputnik-col.narod.ru
При покупке цифрового телевизора необходимо внимательно изучить его техпаспорт. Телевизоры с тюнером DVB-T не смогут принимать сигнал DVB-T2, и для них также понадобится цифровая приставка.

Розничная продажа цифровых приставок для приема цифрового телевидения в стандарте DVB T2/MPEG-4 началась в конце марта 2012 года. Пока специальные приставки можно приобрести в Москве, Санкт-Петербурге или Казани, то есть там, где цифровое телевещание уже работает.

Фото: work.000695.соm
Чтобы узнать, совместимо ли ваше устройство с отечественной сетью цифрового вещания, нужно посмотреть на упаковку: на ней должны быть изображены логотипы РТРС и цифрового телевидения - «бабочка».

Строить сеть цифрового вещания в Удмуртии начнут летом этого года.

- Строительство разделено на 5 этапов и начнется ориентировочно в июле-августе этого года, - рассказал Олег Рожков. - Сеть цифрового вещания в Удмуртии будет включать в себя 64 объекта с высотой антенно-мачтовых сооружений от 30 до 345 метров. Цифровой сигнал охватит 98,88% от общего числа жителей республики. В Ижевске тестовое цифровое телевещание планируется запустить уже в конце этого года. Начиная с 2013 года «цифра» постепенно будет появляться в Воткинске, Балезино, Дебесах, Вавоже, Кизнере и других населенных пунктах республики.

Параллельно с цифровым телевещанием будет вестись и аналоговое. Оно продлится вплоть до 2015 года, когда вся страна должна будет окончательно перейти на цифру.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как всегда- всё через анус...

  • Поскорее бы уже. Европа уже давно перешла на цифру, только Россия ведёт себя как страна третьего мира.

  • С какого числа начнется вещание?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus