В Ижевске деньги за капремонт будут платить собственники, а «делить» их чиновники?
Фото: архив редакции.

В Ижевске деньги за капремонт будут платить собственники, а «делить» их чиновники?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5011

В законопроекте, который рассматривают в Госдуме, указано, что платить за капремонт дома россияне будут каждый месяц. И это даже в том случае, если дом совсем новый.

В Государственную Думу внесли законопроект о региональных системах капремонта многоквартирных домов. В документе указано - жители каждый месяц будут платить за капремонт дома. И это даже в том случае, если дом совсем новый.

Теперь, по задумке авторов законопроекта, в каждом регионе нужно организовать мини-фонд, в который жильцы должны вносить взносы вне зависимости от того, в новом они доме живут или в старом. Использовать деньги фонда будут по очереди: сначала жители старых домов, а со временем дойдет очередь и до жильцов сегодняшних новостроек.

График проведения ремонта, конкретный перечень работ - это все, говорится в документе, должны решать муниципалитеты. И это один из главных спорных моментов, который сегодня активно обсуждается, в том числе в управляющих компаниях Удмуртии.

- Согласно законопроекту, средства на капремонт должны собирать исключительно собственники - участие региональных и муниципальных бюджетов в документе не предусматривается. Зато «делить» деньги будут чиновники, - комментирует Дмитрий Сурнин, председатель наблюдательного совета НП СРО «Управдом». - Будет ли этот механизм открытым, большой вопрос. Между тем, согласно Жилищному кодексу РФ, именно собственники отвечают за состояние своего дома, решают, какие работы необходимо в нем провести.

Законопроект лишает их этого права. Все решения за жильцов будут принимать муниципальные власти.

- Еще один вопрос, который возникает. Кто будет нести ответственность в случае, если дом, жильцы которого на протяжении 5-10 лет исправно платили в фонд взносы, рухнет, так и не дождавшись капремонта, или в нем произойдет серьезная авария? - рассказывает Дмитрий Сурнин. - Наверняка, средства на капремонт такого дома будут выделены вне очереди. Не станет ли это стимулом для сознательного «уничтожения» жилья ради проведения ремонта?

В Администрации Ижевска объяснили – пока законопроект остается только проектом.

- Никто в действие его не ввел. Насколько я знаю, большинство против такой инициативы и мы тоже, - сказал Иван Маринин, замглавы Администрации Ижевска по ЖКХ. – Возможно, в Удмуртии создадут региональный фонд реформирования ЖКХ, который будет выделять деньги на капремонт домов.

Тем временем

Когда ижевчанам подавать документы на участие дома в программе капремонта многоэтажек? Читайте здесь.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus