Вторая волна паводка в Ижевск придет уже в эти выходные
Фото: Константина Ившина.

Вторая волна паводка в Ижевск придет уже в эти выходные

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4421

Горожанам, видимо, остается запасаться резиновыми сапогами и рыть обводные канавы.

На этой неделе только и разговоров, что о подтопленных улицах. То чистят водоотводные канавы на Крылова и Заречном шоссе, то ливневую канализацию промывают на улице Первомайской, а жители домов на Партизанской вообще дороги перекрывают, чтобы с их улицы начали выкачивать воду. Паводок этой весной коснулся многих.

- Основываясь на предварительных прогнозах, мы предполагали, что паводок не будет таким резким и не превысит нормы, - комментирует ситуацию Ольга Самарина, начальник отдела гидрометеообеспечения ФГБУ «Удмуртский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». - Но из-за резкого потепления и дождей объемы прибывающей воды возросли.

- Дожди в нашем случае вообще очень неблагоприятны - они способствуют одновременному сгону снега в лесах и полях. Именно это и опасно, - продолжил Алексей Бердников, начальник ФГБУ «Удмуртский ЦГМС». - Обычно днем снег тает, а ночью подмерзает. Но нынче из-за теплых ночей и дождей снег тает круглосуточно.

Оказывается, скоро нас ожидает и вторая волна паводка.

- Вторая волна паводка связана с выходом воды из промерзшей земли. Напомним, что в нашем регионе перед зимой воды в земле было больше нормы. Скорость оттаивания, конечно, зависит от температуры на улице: чем теплее будет, тем быстрее оттает земля, - рассказывает главный синоптик. (То есть, чем теплее, тем больше паводок. - Прим. ред.)

Первый пик этой волны ждет нас, по заверениям синоптиков, уже в эти выходные. А потом - через неделю, если температурные показатели сохранятся. Или через две, если немного похолодает.

- Конечно, до ЧС нам очень далеко. Принципиально опасных участков в нашем регионе нет. В республике мы открыли 11 гидропостов, на которых постоянно делают замеры воды. Все сведения передаются в Министерство природных ресурсов, а они уже рассчитывают объемы сброса талых вод. Если подтапливает отдельные дома, хозяева должны сами озаботиться их безопасностью, например, вырыть обводные канавы для воды. А массового подтопления улиц или районов не будет, - успокоил Алексей Бердников.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus