Кто хочет закрыть Центральный рынок?
Фото: Центральный рынок пользуется популярностью у ижевчан уже более 100 лет.

Кто хочет закрыть Центральный рынок?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15411

Над Центральным рынком в Ижевске опять сгущаются тучи.

Над Центральным рынком в Ижевске опять сгущаются тучи. Руководство заявляет о попытке рейдерского захвата, предприниматели опасаются за бизнес и открыто обращаются за помощью к руководству республики, а тысячи работников просто боятся остаться без средств к существованию. Что же происходит?

На рынке навели порядок

До конца 2011 года тема Центрального рынка казалась закрытой навсегда. Времена криминала и передела имущества на одном из самых крупных рынков города ушли в прошлое. Вопросы собственности между различными группами, претендующими на право «управления и владения», решили в арбитражных судах, казалось бы, поставив точки не только над «i», но и над всеми другими буквами алфавита. А новое руководство предприятия - команда профессиональных управленцев с большим опытом организации и ведения бизнеса - приступило к планомерной работе по выводу рынка «из тени».

- Центральный рынок – одно из старейших предприятий города, он основан в 1897 году, - говорит Игорь Мантуров, генеральный директор ООО «Ижевский центральный рынок», управляющей компании. - Это объект исторического наследия, который несет свою функцию уже более 100 лет. С момента нашего прихода на рынок в 2009 году мы «убрали» оттуда бандитские формирования и непонятных людей, создававших атмосферу агрессии и вражды. Благодаря им, кстати, появлялись и слухи о рынках как «кормушках» для бандитов и криминальных схем. Мы навели порядок, наладили легальную работу с арендаторами и, как следствие, значительно увеличили отчисления в бюджет города и различные государственные фонды. У нас жесткий санитарный и ветнадзор, контроль качества продукции. Поэтому мы видим, как с каждым годом растет количество посетителей и их география. Нет района Удмуртии, где бы не знали Центральный рынок Ижевска.

Игорь Мантуров уверяет - за три года стали понятными и прозрачными отношения между предпринимателями и руководством рынка, ушли поборы и спекуляции. Рынок поднялся на более качественный уровень работы, активно используя опыт аналогичных объектов торговли Перми, Казани, Москвы. И развитие продолжается. В планах руководства рынка значительное расширение парковки - до 1000 машиномест, чтобы снять транспортную нагрузку на улицу Красноармейскую. И смена атмосферы и принципа работы рынка в стилистике настоящего яркого восточного базара.


На лакомый кусок в виде одного из крупнейших рынков города находится немало охотников.

Рейдерский захват?

Но в декабре 2011 года ситуация вокруг Центрального рынка вновь накалилась.

- Мы узнали о якобы возбуждении уголовного дела по факту подделки в 2005 году документов о праве собственности на объекты рынка и последующей регистрации в Регпалате, - рассказывает Игорь Мантуров. - Дело возбудили несколько представителей следственной части МВД, причем один из них не подчиняется напрямую руководству республиканской полиции и, по нашей информации, числится в одном из отделов управления по Приволжскому федеральному округу. В данный момент представители полиции пытаются исследовать предмет уголовного дела и создают определенные препятствия нашей работе - а именно, хотят сделать выемку в рамках дела всего (!) рынка. Это вызывает вопрос - ни один нормальный юрист не готов понять, как можно сделать выемку 10 000 квадратных метров торговых площадей! Разумеется, в этом случае работа Центрального рынка будет приостановлена, а арендаторы не смогут попасть на рабочие места.

Представители Центрального рынка на встрече с журналистами открыто назвали проводящих следственные действия «оборотнями в погонах», а ситуацию - «рейдерским захватом». Но подчеркнули, что, по всей видимости, это «матерые оборотни» из «старой команды», они смогли на время переаттестации замаскироваться под честных сотрудников и пережить чистку. Не забыв о собственной природе.

- Мы бы хотели, чтобы новый министр МВД по Удмуртии Александр Первухин, руководитель Следственного комитета РФ по Удмуртии Владимир Никешкин и прокурор Удмуртии Сергей Панов обратили внимание на данную ситуацию и пресекли противоправные действия, - завершил Игорь Мантуров.

Цифры

На Центральном рынке работает более 1800 частных предпринимателей.

Трудоустроено - как на постоянную, так и на временную работу - около 5-6 тысяч жителей Ижевска.

Каждый день на рынок приходит более 15 000 покупателей.

Мнение юриста

Фабула уголовного дела выглядит странной

- Согласно имеющимся у нас копиям уголовного дела, некими лицами в Регпалату были представлены якобы поддельные документы, а сам рынок приобрел площади незаконно, - говорит Григорий Лихачев, директор ЗАО «Юридическая компания «Лихачев и партнеры», представляющий ООО «Ижевский центральный рынок». - Но с 2005 года нами пройдено более 30 судебных заседаний, касающихся имущества и статуса рынка. Судебными актами полностью установлено право нынешних собственников на объекты рынка еще с 1999 года. И все эти решения арбитражных судов есть в открытом доступе. Таким образом, в 2005 году никакого преступления совершиться не могло. А фабула уголовного дела выглядит странной. Ситуация такова, что новое руководство МВД по Удмуртии должно посмотреть на старых сотрудников, которые занимаются подобными вещами. Оценка должна последовать и со стороны Следственного комитета, и прокуратуры.

Под ковром

Кому и для чего нужен Центральный рынок

На пресс-конференции по проблеме Центрального рынка Григорий Лихачев в частности зачитал фрагменты переписки между неназванными людьми – инвесторами и некоей юридической компанией, помогающей им с рынком. Согласно этой переписке, речь идет только о территории Центрального рынка. Как бизнес инвесторам объект не интересен. Согласно переписке, на рынке «пора все посносить». А экономика «сводится к закрытию рынка, прекращению споров». Главная цель - «получить физически территорию рынка, как кусок бесконфликтной земли для стройки».

Мнение

Светлана Фокина, частный предприниматель:

- Мы все в шоке от услышанного. Многие на рынке работают с 90-х годов XX века. Мы столько прошли - и горели, и видели, как наши ларьки переворачивали. Мы стояли под открытым небом, хранили продукцию в деревянных складах. Потом поставили на свои деньги контейнеры. Работа для нас - второй дом. И вот сейчас нам предлагают просто уйти! Куда мы пойдем? Какой-то богатый дяденька топнул ножкой и захотел просто так 3 гектара земли в центре Ижевска? Говорят, что вместо рынка будут строить торговый центр - куда еще, их и так много! К нам на рынок ходят люди со средним и менее уровнем достатка. Они покупают то, что им по карману - от продуктов до одежды. Здесь всегда все свежее - мясо, молочные продукты. Во всех мегаполисах есть рынки, нужен он и Ижевску.

 

 

Марина Байгозина, частный предприниматель:

- Большая просьба к руководству республики, новому руководству МВД и прокуратуре. Защитите нас, пожалуйста. Мы будем бороться за свое будущее. И если потребуется, выйдем на митинг.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus