Утилизация оставшихся в Пугачево боеприпасов может затянуться на 3 года
Фото: vk.com

Утилизация оставшихся в Пугачево боеприпасов может затянуться на 3 года

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4197

В апреле 2012 года в Малопургинском районе Удмуртии начнут работу по ликвидации неразорвавшихся снарядов

- После того, как сойдет снег, мы начнем расчистку территории от боеприпасов, которые остались в бывшей воинской части в Пугачево, - рассказал Сергей Михальчук, заместитель директора ООО «Уральский пиротехнический завод» по утилизации и специальным проектам. – По договору мы должны закончить уничтожение боеприпасов за три года. Но, возможно, работы займут больше времени.

Специалисты связывают это с тем, что некоторые снаряды могли уйти глубоко в землю. Поэтому времени для работ потребуется больше.

- Предполагаемая глубина – до трёх метров, - говорит Сергей Сергеевич.

Главный вопрос, который волнует местных жителей Пугачево – будет ли утилизация снарядов безопасной.

- Да, жизни людей ничего не угрожает. Таких сильных толчков и шума, как во время самого происшествия, не будет. Мы постараемся свести все сейсмические и шумовые явления к минимуму. Это связано с тем, что уничтожать боеприпасы будут без их взрыва, - объясняет заместитель директора «Уральского пиротехнического завода». – Радиус опасности ограничивается пределами технической территории части, туда жителей пускать не будем.

Неразорвавшиеся снаряды на технической территории будут утилизировать прямо на месте находки. А если боеприпас нашли за ее пределами, то его перевезут или на техническую территорию, либо тоже уничтожат на месте.

- Боеприпасы, которые после таянья снега могут найти в Малопургинском районе за пределами части, также будут разминированы сотрудниками «Уральского пиротехнического завода», - пояснил Рафис Касимов, министр лесного хозяйства Удмуртской Республики. - Со своей стороны Минлесхоз обещает предоставить для этого лесопожарную технику.

Специалисты напоминают - при обнаружении боеприпасов нужно незамедлительно сообщить сотрудникам МЧС или МВД.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus