Top.Mail.Ru
2 апреля 2012 12:26
Общество

Молодые ученые Ижевска тестируют новый способ очистки пруда от сине-зеленых водорослей

Кроме этого они знают, как городские автобусы могут сэкономить до 70% топлива.

автора
автора

Кроме этого они знают, как городские автобусы могут сэкономить до 70% топлива, как собирать разлившуюся нефть с помощью использованных пластиковых бутылок, что нужно сделать, чтобы робот-пылесос стоил дешевле, а работал эффективнее, и как вовремя понять, что у человека инфаркт, основываясь лишь на анализе крови.

В Екатеринбурге прошел Первый межрегиональный конкурс инновационных проектов «Открытия века перемен». Студенты ижевских вузов на этом конкурсе завоевали пять из шести призовых мест. Все они – члены Клуба «УМНИКов». Он был организован в октябре прошлого года по итогам Первого Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК» на базе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Если проекты и идеи молодых ученых воплотятся на практике, жизнь ижевчан может здорово измениться.

Сине-зеленым – бой!

Сергей Пигалев учится на втором курсе магистратуры «ИжГТУ» по специальности «Защита окружающей среды». Его проект по разработке технологии очистки водоемов от сине-зеленых водорослей по-настоящему актуален для Ижевска. Новости о водорослях, размножающихся в городском пруду, уже набили оскомину. Как только с ними не боролись! И запускали в пруд толстолобиков, и выращивали там хлореллу, и пытались чистить дно от илистых отложений, - а воз и ныне там. Как нам сообщили в Минприроды республики, с 2009 года попытки очистить пруд и вовсе прекратились.


Сергей Пигалев.

Способ очистки пруда, над которым сейчас работают Сергей Пигалев и его научный руководитель, вполне может оказаться для нашего города спасительным.

- Суть его заключается в том, что в водоем, где активно размножаются сине-зеленые водоросли, вливают специально подготовленный раствор, - рассказывает Сергей. - Он получается из обычной воды, активированной с помощью волн – ультразвука, инфразвука и других. Главное – правильно настроить их параметры. В результате в растворе возникают области, обладающие большим запасом электромагнитной энергии. Под действием этой энергии сине-зеленые водоросли отмирают. При этом после использования «заряженного» раствора структура воды и ее химический состав не меняются.

- В принципе, такая технология широко используется во всем мире, - поясняет Сергей. – Но только не для борьбы с сине-зелеными водорослями. Например, в Америке с помощью «заряженной воды» успешно чистят водопроводные трубы: раствор просто вливается в трубы, а затем выливается обратно, унося с собой всю гадость, что в них скопилась. Тем самым улучшается и качество воды, поскольку основная часть «грязи» в воду попадает именно в трубах.

Еще в конце прошлого года в рамках программы «УМНИК» Сергей выиграл грант в размере 400 тысяч рублей на исследования в рамках своего проекта. Тогда же был составлен календарный план, т.е. пошаговый план действий по воплощению теории в жизнь. Скоро Сергей получит первую часть этого гранта - 50 тысяч рублей. Уже состоялся эксперимент по уничтожению сине-зеленых водорослей в чашках Петри. На очереди испытания раствора в аквариуме. До самого же Ижевского пруда очередь дойдет не раньше, чем появится поддержка властей, предприятий и организаций, заинтересованных в очистке водоема.

- Мы пока не слышали о новом проекте, но будем рады познакомиться с Сергеем Пигалевым и изучить предложенный им способ, - комментирует Аниса Измайлова, заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. – Будет замечательно, если эксперименты молодого ученого увенчаются успехом.

Ионисторы будущего и 3D-моделирование

Татьяна Писарева – студентка физико-энергетического факультета УдГУ. Она занимается разработкой принципиально новых источников питания.

- Ионисторы - это электрохимические конденсаторы повышенной емкости, - объясняет Татьяна. - Причем увеличение их емкости (а значит, увеличение выделяемой энергии) происходит благодаря использованию нанотехнологий.


Татьяна Писарева.

Не будем вдаваться в подробности и сыпать терминами, понятными лишь специалистам. Скажем только, что, например, если установить в автобусе вместе с дизельным двигателем электродвигатель, питаемый таким конденсатором, можно будет сэкономить до 70% топлива. А это и дешевле, и для окружающей среды намного безопаснее. Да и заряжаться такой ионистор может прямо на ходу – во время торможения автобуса. На конкурсе в Екатеринбурге проект Татьяны стал одним из лучших, и девушка получила 100 тысяч рублей на продолжение работы.

Еще одним победителем «Открытий века перемен» стала Кира Конина, аспирант первого курса ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. У ее проекта одно из самых сложных названий - «Система построения трехмерной окружающей среды с применением многошагового корреляционного анализа стереоизображения и разработка быстрых алгоритмов». Что это означает?


Кира Конина.

- Есть две видеокамеры, расположенные под разными углами и направленные на один объект, - говорит Кира. - С этих камер ученые получают две плоские картинки, на основе которых компьютер с помощью алгоритмов создает виртуальную трехмерную модель этого объекта.

Конечно, есть и другие методы 3D-моделирования, например, сканирование объекта лазером. Но, по словам Киры, лазер можно использовать только в том случае, если под его воздействие не попадают люди. Преимущества же нового метода в том, что в нем дополнительное оборудование не используется. Применяться он может в разных сферах, например, в беспилотниках – для составления трехмерной карты местности. В космонавтике – для исследования удаленных планет (на луноходах, марсоходах). При чрезвычайных ситуациях: например, при выбросе радиации после взрыва на атомной электростанции. Самый же простой и понятный всем пример – роботы-пылесосы. Для уборки помещений им необходимо постоянно создавать трехмерную модель пространства. Если оснащать их той системой, которую предлагает Кира, стоить эти роботы будут дешевле, а работать – точнее.

Новая жизнь пластиковых бутылок и исследование эритроцитов

Максим Казанцев – самый молодой из всех молодых ученых – победителей конкурса. Он учится на первом курсе факультета информатики и вычислительной техники ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. Ему в голову пришла идея, как сделать волокно, которое получается из пластиковых бутылок, более эффективным с помощью все тех же нанотехнологий.

- Поступив в ИжГТУ, я узнал о Клубе УМНИКов УР и познакомился с руководителем представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в УР Константином Широбоковым. Он ведет проект по переработке пластиковых бутылок в специальное волокно, похожее на синтепон. Оно применяется как сорбент, например, - при сборе разлившейся нефти. Константин Петрович предложил мне развивать эту тему. Мне в голову пришла идея улучшить структуру этого волокна при помощи нанодисперсной добавки. Такое волокно становится более прочным и термостойким, да и впитывает намного лучше, - объясняет Максим.

В конце прошлого года Максим выиграл грант – 450 тысяч рублей, - на исследования в рамках своего проекта. Как и Сергей Пигалев, Максим должен вот-вот заполнить все необходимые бумаги, чтобы получить первую часть гранта. Пока он моделирует все изучаемые процессы на компьютере, но очень скоро приступит к созданию первых опытных образцов. Если такое волокно все-таки появится, это может стать отличным подспорьем в борьбе с разливами нефти, что для нашей республики особенно актуально.

Наконец, пятый победитель конкурса в Екатеринбурге – Татьяна Мартынова, студентка ИГМА. Татьяна разрабатывает новый метод экспресс-анализа крови пациентов, поступающих с острым коронарным синдромом. Девушка предлагает измерять так называемую электрофоретическую подвижность эритроцитов в крови таких пациентов. Чем она ниже, тем выше вероятность, что у человека инфаркт миокарда. Безусловно, этот метод диагностики будет применяться не сам по себе, а вкупе с традиционными. Примечательно кстати, что такой параметр как электрофоретическая подвижность измеряется с помощью прибора «Цито-Эксперт», разработанного в ИГМА, на кафедре гистологии. Так что наши научные разработки – впереди планеты всей.