Химотходы из Балезино начнут вывозить 5 апреля
Фото: пресс-службы Президента и Правительства УР

Химотходы из Балезино начнут вывозить 5 апреля

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3251

А к 25 апреля сбор и отправку отходов планируют завершить <фото>

 

В среду, 28 марта, Президент Удмуртии Александр Волков побывал в битумохранилище бывшего асфальтобетонного завода в селе Балезино, куда были слиты опасные промышленные отходы. Он детально ознакомился с ходом работ по сбору химикатов, побеседовал с руководителем Поисково-спасательной службы УР Фирденатом Хузиным и другими специалистами, которые задействованы сейчас в ликвидации последствий несанкционированного слива отходов.

Работы на объекте ведутся по установленному регламенту. В связи с тем, что собираемые в специальную пластиковую тару химикаты перемешаны с водой и льдом, спасатели соорудили специальный склад и при помощи тепловых пушек начали обогревать заполненные контейнеры. По словам полковника Хузина, к утру четверга лед растает, и появится возможность наполнить их по требованиям, предъявляемым к веществам второго класса опасности. При обеспечении установленной плотности жидкости в контейнерах их можно будет готовить к транспортировке. Емкости повезут на автомобилях для утилизации на полигоне, размещенном в Ленинградской области.

- Все идет по графику - под постоянным контролем соответствующих надзорных органов. Предельно допустимая концентрация тетрахлорметана в воздухе не превышает установленные нормы. На объекте ежедневно трудятся 25 специалистов, все они имеют допуск к выполнению работ с вредными веществами, многие – с практическим опытом ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Есть все основания полагать, что спасатели своевременно выполнят возложенные на них задачи, - сказал Александр Волков.

Президент подчеркнул, что объект на бывшем асфальтобетонном заводе сегодня никакой угрозы для населения райцентра и всего района не представляет, потому нет необходимости проводить митинги, паниковать и поддаваться провокациям.

После поездки на объект Глава региона провел в Администрации района рабочее совещание с участием вице-премьера республики Ильдара Бикбулатова, начальника Главного управления МЧС России по УР Петра Фомина, главы района Ришата Мухгалимова и других руководителей, где обсудили вопросы дальнейшей транспортировки емкостей с химикатами.

На совещании присутствовал заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Сергей Мирошниченко.

- Мой визит в Удмуртию плановый. Мы проверяли опыт внедрения системы единой диспетчерской службы в Глазове и других населенных пунктах республики. Но коль скоро ситуация в Балезино находится на федеральном контроле, я принял решение изучить и этот вопрос. Все делается в нормальном рабочем режиме и полном объеме. Власти республики приняли необходимые меры, организовали охрану объекта, работу и быт спасателей, которые теперь готовят химикаты к вывозу на полигон. Причин для беспокойства я не обнаружил, - заявил Сергей Мирошниченко.

Завтра к утру в Балезино должна поступить следующая партия пластиковых контейнеров. Их тоже наполнят смесью отходов и льда. Тем временем руководители республики и Главного управления МЧС по Удмуртии решают вопрос с перевозом химикатов. Для этого требуется договоренность с автопредприятием, имеющим лицензию на транспортировку опасных веществ.

Планируется, что первая часть емкостей будет подготовлена уже на этой неделе, а 5 апреля машины с опасным грузом отправятся в путь и через пять дней будут в назначенном месте. Автомобили будут сопровождаться сотрудниками региональных управлений МЧС России по принципу «из рук в руки». Александр Волков пообещал поставить в известность своих коллег-губернаторов о перевозе отходов с тем, чтобы они подключили к процессу свои ресурсы.

Петр Фомин заверил участников совещания, что основной комплекс работ по сбору и отправке отходов с территории района будет завершен к 25 апреля. Параллельно начнутся действия по подготовке специальной обработки битумохранилища и прилегающей территории. Возьмут пробы грунта. После чего определят количество и виды необходимых работ, а также вопрос их финансирования.

Ришат Мухгалимов доложил Президенту УР о социальной обстановке в районе. Он отметил, что пик митинговой активности прошел. Жители видят, что угрозы их здоровью нет, что нужные меры принимаются оперативно. Свидетельство тому и сегодняшние встречи руководителя Следственного управления СК России Владимира Никешкина с жителями района, который провел в Балезино прием населения. Посетители были, но большинство просьб и обращений связаны с вопросами оплаты труда и иными житейскими проблемами. В районе действует штаб, каждый житель может круглосуточно звонить на телефон горячей линии, сказал глава района.

В конце встречи Александр Волков выразил благодарность специалистам федеральных и республиканских ведомств за организацию работ в условиях сложной ситуации и жителей района за понимание и стремление помочь в решении непредвиденных задач.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus