Ижевская студентка за спасение ребенка в «Нечкино» получила медаль
Фото: Эльвира Фадеева несколько минут держала мальчика над пропастью.

Ижевская студентка за спасение ребенка в «Нечкино» получила медаль

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 6501

Несколько минут Эльвира Фадеева удерживала 9-летнего мальчугана над пропастью.

- Я держала мальчика за руки и боялась посмотреть вниз. Не знаю, сколько метров было до земли, но достаточно, чтобы разбиться,- с ужасом вспоминает Эльвира тот день.

Было это еще в 2009 году. Эльвира - тогда девятиклассница местной школы - отдыхала вместе с одноклассниками и учителями в спортивном центре «Нечкино». Ребята катались на лыжах, веселились.

- Когда в очередной раз пошла на подъемник, туда же пошли двое мальчишек - потом уже узнала - 9-летний Семен Грачев и его 8-летний приятель, - рассказывает Эльвира. - Мы с Семеном успели сесть на подъемник, а его друг - нет. Из-за маленького роста не смог дотянуться. Он упал и машинально схватился за лыжи Семена.

Закрыть защиту подъемника (рама, удерживающая лыжников в сидении) они не успели, и Семен повис над пропастью.

Эльвира успела среагировать и схватила мальчишку за руки. Держала, что есть мочи. Под ногами - десятки метров. Если ребенок сорвется - расшибется насмерть. Сколько минут прошло, Эльвира не помнит. В какой-то момент сил все-таки не хватило, и девушка выпустила ребенка. Расстояние до земли было уже не таким большим, но мальчик все-таки получил перелом позвонков и ушиб почек.

- В тот момент я ничего не понимала, у меня был такой шок, я просто плакала, - вспоминает Эльвира. - Я не считаю это героическим поступком. Наоборот, ругаю себя за то, что не смогла удержать его до конца, что он все-таки пострадал.

После падения Семена на скорой привезли сначала в Сарапульскую больницу (туда было просто ближе). А после еще 17 дней он пролежал в Ижевске. И целый год учился на дому.

- Во время падения у Семена оборвалась хорда в сердце (нити, соединяющие мышцы и клапана сердца - Прим. Ред.), и теперь он состоит на учете у кардиолога и невролога. Операцию врачи не делают, так как нет угрозы для жизни. А вот вмешательство хирургов опасно. Позвоночник его тоже беспокоит - жалуется на постоянные боли, - рассказывает папа - Александр Грачев.

Сейчас Семен уже ходит в школу. Раз в год проходит курс терапии в санатории. Есть риск, что с возрастом появятся осложнения и тогда не исключена инвалидность.

А Эльвира с семьей Грачевых дружит до сих пор и частенько навещает Семена. Она сейчас уже студентка и учится в Ижевском медакадемии. Накануне ей вручили медаль «За спасение погибавших». Инициатором представления Эльвиры к награде стал отец Семена - Александр Грачев. Он отправил прошение президенту Удмуртии Александру Волкову в прошлом году. Год бумаги ходили по инстанциям, и наконец, после различных всех согласований, Эльвира получила награду.

 

Наша справка

Медаль «За спасение погибавших»

Учреждена президентом России в 1994 году.

С 1994 г. по 2011 г. медаль «За спасение погибавших» получили 8 018 человек. 51 человек награждены посмертно.

В разное время медалью были награждены:

- Футбольный тренер Павел Садырин за то, что в молодости спас женщину из затопленного подвала, а в 1995 году достал из ледяной воды тонувшего мальчишку.

- Капитан учебного парусника «Крузенштерн» Геннадий Коломенский. Во время регаты с одной из яхт за борт выпала девушка. При падении она сломала позвоночник. Геннадий Коломенский единственный из всех отреагировал на сигнал бедствия, развернул судно и спас несчастную.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Двойка - учителю физкультуры,потому что у девушки слабые руки.Да и какое тут
    спасение! Если бы она его не спасала,то он  упал бы раньше и с меньшей высоты.

  • Сам попробуй подержи столько за руки ребенка 9-летнего. и посомтрим как у тебя с физкультурой!!!а девушка молодец!!

  • Если бы она отпустила его раньше, он бы разбился насмерть. когда она его отпустила, высота была не такой большой

  • Борька ты просто безчувственный человек.

    А девушка умница. 

  • Борька ты дебил
     

  • Молодец! Не растерялась! Уважаю таких людей!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus