Паводок в этом году может затопить Ижевск за пару дней
Фото: архив редакции.

Паводок в этом году может затопить Ижевск за пару дней

Автор:     Соавтор: Лана Аристова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4179

Не смотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, городские власти всерьез опасаются внезапного наступления теплой погоды и массированного таяния снега. <Видеокомментарий>

По данным Удмуртского гидрометцентра пик паводка в этом году ожидается 15 – 24 апреля.

- Как известно, паводок во многом зависит от количества выпавших осадков. Так осенью шли обильные дожди, в сентябре, например, их количество превысило норму в 2-2,5 раза. Поэтому под зиму земля ушла увлажненной. Запас влаги в земле – стопроцентный, а в метровом слое даже превышает норму на 13%. - рассказала Ольга Самарина, начальник отдела гидрометеообеспечения ФГБУ «Удмуртский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». – В декабре количество осадков не превысило норму. А в январе и феврале выпало всего 20-30% от нормы. Март, конечно, вносит коррективы. Но каких-то опасений ситуация с паводком не вызывает.

Таким образом, уровень половодья на реках нашей республики будет ниже средних многолетних показателей на 20-80 см.

- Резко вода может подняться только в одном случае, если очень резко станет тепло на улице и снег в поле и в лесу быстро растает, - продолжил Алексей Бердников, начальник ФГБУ «Удмуртский ЦГМС». – Но такой ситуации не возникало с 1979 года. И нынче не ожидается.

В городской администрации на ситуацию смотрят более осторожно. Начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов рассказывает – аналитики представили ему 12 вариантов развития событий с паводком, 4 – вероятные. Наиболее близка ситуация к 2001 году, когда в некоторых районах города повышение уровня воды вызвало даже разрушение дорог.

- Посмотрите, какая погода, - сказал Николай Попов. – В прошлые годы мы уже после 8 марта видели, как тает снег, и могли прогнозировать процесс. А сейчас уже почти конец месяца – а все остается на своих местах. Придет через дней десять теплый фронт, сразу повысится температура до +15+18, и мы поплывем.

Впрочем, Николай Попов подчеркнул, что это лишь пессимистичный прогноз и вцелом неожиданностей от погоды он не ожидает.

Как сообщил Вячеслав Бикманов, замначальника Управления гражданской защиты Ижевска, все необходимые тренировки проведены, а транспорт выделен. В случае ЧС на борьбу со стихией в Ижевске выдвинут более 1000 человек и более 260 единиц техники. По прогнозам в зоне подтопления в 2012 году могут оказаться 220 частных домов и 23 многоэтажек, где живут более 1300 человек, более 47 объектов экономики и энергетики. Большая часть – в низинах Первомайского и Ленинского районов – недалеко от рек Пойма и Иж.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus