В Ижевске прошла мартовская гроза?
Фото: blogs.privet.ru

В Ижевске прошла мартовская гроза?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5092

Горожане недоумевают, действительно ли они слышали гром и видели молнии.

- В Ижевске гром гремит и молнии сверкают, на Молодежной и на Воровского. Это что, гроза? Разве так бывает – гроза в марте? – спрашивали 20 марта обеспокоенные читатели газеты «Центр». Как оказалось, гром слышали и в центре, и в Металлурге и в других районах города.

- Я сперва решила, что это троллейбус сверкнул, а это молния! – позвонила еще одна обеспокоенная ижевчанка.

Мы решили узнать у синоптиков, что же это все-таки было.

- Наша метеостанция прохождение грозы над Ижевском вчера не зафиксировала. Но звонки с вопросами к нам тоже поступали, - прокомментировали дежурные синоптики Удмуртского гидрометцентра. – Самая низкая температура, при которой мы наблюдали грозу, +8°С! Даже при ноле над Ижевском никогда не были зафиксированы грозы.

А вчера, кстати, столбики термометра поднялись лишь до отметки +0,6° и то днем. О так называемой снеговой грозе, при которой вместо ливневого дождя выпадает ливневой снег, ледяной дождь или ледяная крупа, синоптики не говорят. Да и в профессиональной российской метеорологии данного термина нет.

- В Москве при прохождении активных фронтов бывает такое явление, что зимой гроза случается. Но у нас подобных случаев не зафиксировано, - подытожили синоптики.

Знай!

Объяснение того, почему грозы исключительно летнее явление, лежит в том факте, что для активного грозообразования необходимо присутствие воды в атмосфере одновременно в трех фазах: газообразном (пар), жидком (капельки воды в виде тумана, капелек дождя) и кристалическом (микрольдинки или снежинки). Все три фазы присутствуют только в летних условиях (на высоте холодно - там частички воды замерзают - это и лед, и снежинки), а внизу, где теплее - вода уже в жидкой фазе. Зимой же одна из фаз (жидкая) выпадает, т.к. и внизу тоже холодно, и нет условий, при которых вода может быть в жидком состоянии.

Когда наблюдались снежные грозы на территории России*

- 28 марта 2011 года в городе Выборг (Ленинградская область), приблизительно в 15 часов местного времени, наблюдалась гроза при температуре воздуха -2°С, сопровождаемая ливневым снегом.

- В Мурманске снежная гроза наблюдается в среднем раз в год.

- В Москве снежная гроза наблюдалась 2 раза: 17 декабря 1995 года и 26 декабря 2011 года. 28 декабря 2006 года в Москве гремела гроза с дождём, снежной она не была.

- В Новороссийске 30 января 2012 года в 04-48.

- Наблюдалась в Сочи, 6.03.2012 г. Шёл крупными хлопьями снег и били молнии. (Данный факт пока не подтвержден.)

*по данным сайта ru.wikipedia.org.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus