Госавтоинспекция и дорожники объявили в Ижевске «парковочную войну»
Фото: Елена Касимова.

Госавтоинспекция и дорожники объявили в Ижевске «парковочную войну»

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 8231

Автомобили, оставленные в запрещенных местах, теперь эвакуируют в усиленном режиме. Водители негодуют, а на все острые вопросы отвечает лично начальник УГИБДД МВД по УР Альберт Галимов. <Справочник по эвакуации+фото+видео>

Войну припаркованным с нарушением автомобилям в городе обещали давно, но до последнего момента никто не верил. На прошлой неделе все изменилось. Сообщения о работающих в центре эвакуаторах и десятках увезенных машин из стана водителей стали приходить с пугающей обывателя частотой. А в пятницу 16 марта на специальном брифинге начальник УГИБДД МВД по УР Альберт Галимов лично ответил на все претензии к работе службы эвакуации.

Почему начали эвакуировать в таком режиме

До последнего времени у городской администрации и ГИБДД не было технических средств для борьбы с незаконными парковками. Но теперь в строй вступили 4 эвакуатора, работающих по договору с Администрацией Ижевска и еще один вертикальный погрузчик, купленный непосредственно МВД по УР. Кроме того, пришли и установлены 4 прибора «Паркон», которые будут выписывать штрафы за нарушение правил парковки в автоматическом режиме, фотографируя стоящие под знаками машины и их номера.

- К нам поступает достаточно большое количество жалоб на автомобили, как на тротуарах, так и на остановках общественного транспорта, пешеходных переходов и внутри дворовых территорий, - подчеркнул Альберт Галимов. – Много жалоб и претензий мы выслушиваем со стороны дорожных и коммунальных служб, особенно в зимний период во время уборки от снега, водителей общественного транспорта. Эти нарушения стали настоящим «бичом». И жалобы – обоснованы.

Где эвакуируют

Официально тотальная эвакуация проходит в рамках операции «Парковка», ограниченной во времени. В поле внимания Госавтоинспекции в основном центральный квадрат Ижевска, наиболее загруженные улицы: Советская от Удмуртской до Горького, Красная от К. Маркса до Ленина, Горького напротив Летнего сада, Пушкинская от Холмогорова до Ленина.

Ежедневно в Ижевске попадаются около 40 машин, треть успевают увезти на эвакуаторах на штрафстоянки, еще треть водителей спасают машины в момент погрузки и получают штраф на месте, и треть попадаются в поле зрения камер «парконов».

- Эвакуация – самое действенно средство борьбы с незаконной парковкой, - подчеркивает Альберт Галимов. – Наши водители, к сожалению, не отличаются дисциплинированностью в части оставления автомобилей, машины бросаются около офисов, на пешеходных дорожках, на проезжей части. И мы будем в этом направлении работать максимально плотно. Именно поэтому мы предупреждаем всех участников дорожного движения.

В Ижевске нет парковочных мест?

В ГИБДД признают, что парковочных мест в Ижевске действительно недостаточно. Однако не настолько, чтобы говорить о какой-то беде, мол, как заработают эвакуаторы – машину не поставишь.

- Простой пример – улица Советская напротив собора Александра Невского, - рассказывает Альберт Галимов. – Машины ставят так, что общественному транспорту порой приходится выезжать на встречную полосу, чтобы обогнуть стоящие машины. Хотя совсем рядом есть огромная парковка между Драматическим театром и Национальным театром. Вопрос лишь в том, чтобы от нее дойти до места, куда вы приехали – кафе, магазина или офиса. И так во всех ключевых местах.

Как подчеркнул Главный государственный инспектор, в ГИБДД постоянно работают с собственниками магазинов и фирм на первых этажах и с городской администрацией – чтобы все возможные участки дорог обзаводились «парковочными карманами». Но их организация – вопрос времени и денег.

Что будет с «зимними знаками»

Коснулся Альберт Галимов и установленных на зиму знаков, запрещающих парковку в ночное время. Они, напомним, согласно постановлению городской администрации, должны были помочь дорожникам зимой в очистке улиц.

- Весной мы произведем осмотр и оценку работы знаков на всех участках, - сообщил глава Госавтоинспекции Удмуртии. – Часть знаков, безусловно будет зачехлена или демонтирована, как и было задумано. Но часть останется, чтобы не повторять транспортный коллапс.

«Критические дни»

- Уже сейчас мы видим, что эвакуаторов не хватает и есть возможность более эффективно бороться с несанкционированной парковкой, - подчеркнул Альберт Галимов. – Мы будем вести переговоры с руководством Ижевска о расширении парка эвакуаторов. А пока – пересмотрим общую систему работы. Из всех спецавтомобилей только один (находящийся на балансе МВД по УР) оборудован специальным «краном-стрелой» для удаления иномарок с автоматической коробкой переключения передач. Вероятно, мы пока будем использовать его в качестве погрузчика, а развозить машины будут уже другие спецавтомобили.

Как заверил Альберт Галимов, операция «Парковка» будет проходить в Ижевске в несколько этапов – это периоды, когда на удаление авто с улиц будут брошены дополнительные силы дорожной полиции. В остальное время, вероятно, водителям будет жить чуть проще.

Этапы операции «Парковка» в Ижевске

1 этап – с 14 по 21 марта.

2 этап – с 9 по 15 апреля.

3 этап – с 14 по 20 мая.

4 этап – с 18 по 24 июня.

Тем временем

Автомобилисты Ижевска планируют парковочный флэш-моб

Большие парковки у Госсовета, Правительства УР и Администрации Ижевска могут стать мишенью для несогласных с эвакуацией машин автомобилистов.

Водители предлагают массово оставлять машины на территориях «для служебного пользования», в том числе устраивать массированные флэш-мобы (стихийные акции) с парковкой сразу 100-150 автомобилей.

Первый флэш-моб был назначен уже на утро 19 марта на парковке у Администрации Ижевска. Однако, информация об акции просочилась в СМИ, и участники решили не рисковать – весьма велика была вероятность встречи с сотрудниками ГИБДД. Тем не менее, будущие такие акции продолжают активно обсуждаться в одной из веток авторитетного «Ижевского автофорума».

Знай

Как эвакуируют авто в Ижевске

- Экипаж ДПС обнаруживает припаркованный неправильно автомобиль.

- Если водитель находится в машине или появляется до начала эвакуации, ему на месте выписывают штраф за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств.

- Если водителя нет, на место вызывается эвакуатор, а до его приезда сотрудники оформляют специальный акт задержания транспортного средства. В нем фиксируется и состояние автомобиля – наличие внешних (видимых) повреждений и дефектов.

- Приехавший на место эвакуатор производит погрузку автомобиля, фиксирует на фото и видео его состояние, отвозит его на одну из двух площадок (ул. Воткинское шоссе, 105 и ул. Гагарина, 81).

- Если в процесс эвакуации появляется собственник, погрузка прерывается, машину возвращают и выписывают штраф.
- Если собственник не пришел до окончания погрузки, на обочине у места, где стояло неправильно припаркованное авто оставляется специальный флажок с указанием телефона и адреса штрафстоянки. Об эвакуации авто извещают дежурную часть МВД по УР – на случай, если водитель не заметит флажок и решит, что машину угнали.
- На штрафстоянке машину повторно осматривают на предмет повреждений и составляют акт приемки, сверяя его с изначальными данными. Хранение автомобиля на стоянке в течение суток бесплатно, последующее содержание оплачивается из расчета 36 рублей 90 копеек за 1 час. С 1 июля 2012 года все услуги эвакуации станут платными с момента задержания автомобиля.
Горожанам, не обнаружившим свой автомобиль на месте парковки, следует сначала позвонить 02 и 555-030 (специализированная муниципальная стоянка).

Прочитано в интернете

«Пусть все ездят на велосипедах»

Ставлю машину на автостоянку уже 10 лет. 1 год назад закрыли стоянку на против лыжной базы на В.Шоссе, перебралась на стоянку в гаражи. Теперь и ее закрывают. Вчера прошлась по стоянкам в районе - мест нет. Что делать? Дворы загажены машинами, неужели ни ГИБДД, ни администрация не видит, что творится во дворах. Ведь сделали стоянку возле ГИБДД, аккуратная, современная стоянка, почему так же по В.Шоссе вдоль дороги не сделать еще 2- 3 штуки. Я уверена, что желающих будет море!

С485С

Город растет. Это проблема государства, в том что оно не успевает развивать инфраструктуру. Парковки и пробки – вот две грядущие проблемы и их нужно решать. Может вообще запретить продавать машины? А что? Пусть все на велосипедах ездят! Красота!

JACKALLES

Все прекрасно знают РКДЦ на ул. Ленина. И что мы видим? Все наглухо огорожено решетками, а внутри масса места, где паркуются служивые от медицины. Так вот - там, где оставляют машины посетители (отнюдь не здоровые) можно подряд штрафовать всех - 100% ибо там одни газоны и нет ни одного стояночного места. И это - типичная картина для всего города.

Моня Пизмандер

А меня вот бесят товарищи, которые ставят машины прямо на тротуарах во дворах. Сама если ставлю на тротуар, то так чтоб оставалось место людям пройти. Поставь ты машину чуть подальше от подъезда - при въезде во двор полно мест. Нет - лень идти ведь далеко! И я буду сообщать о таких водителях в ГИБДД, если машина полностью перегородила тротуар! Пешеходов тоже нужно уважать!

Yo!LkA

Примеры рационального использования земли под парковку в Ижевске есть. Скажем, паркинг под стадионом школы №83 или новый дом Октябрьский на 10 лет Октября. Пусть даже подземная стоянка продается отдельно от квартир, но зато она есть. Их надо строить сейчас, а то потом город вообще захлебнется. Сестра в германии была: трехэтажный жилой дом и в нем подземная парковка, никто на тротуары машины не ставит, газон не портит.

Shure

По материалам обсуждения на «Ижевском автофоруме».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • КАЗЛЫ ! стоянки сносят под строительство торговых центров , новые нихрена нестроят !!! где млять прикажете машины ставить? а? в нашей стране только практика кнута применяется ! пряник где? ненавижу нашу власть , страну  и всех чиновников скопом!

  • Хожу пешком по Ленина, паркуются прямо на пешеходной зоне тротуара, прямо у садика!! Адвокаты, судьи, прокуроры!! Освободите тротуар у Первомайского суда!!

  • Все правильно!Молодцы!Бороться надо с наглыми водителями!Паркуются где хотят и как хотят!У нас самая лучшая власть в Ижевске!!!ГАИ работает!!!!Слава им и почет!!!Я сам водитель и очень страдаю от таких парковщиков.Пусть эвакуируют!Пусть увозят куда по дальше!Порядок должен быть везде!!!!Общественный транспорт на остановки подъехать не может!А они свою задницу припарковали и пофиг им на пассажиров!Молодцы чиновники,хорошие меры принимаете!!!!

  • Надо запретить точечную застройку города, тогда и ни пробок ни проблем с парковкой не будет. Все новостройки на окраину. А комуникации к домам проложить за счет города, хотя у города скорее всего денег нет, потому что заводы планомерно банкротят и закрывают. Так что это проблема комплексная, а одними эвакуациями проблему парковок не решить.

  • Цитата: zapudm
    Надо запретить точечную застройку города, тогда и ни пробок ни проблем с парковкой не будет

     

    ПРАИЛЬНА.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus