36 ижевских семей выселяют на улицу из кооперативных квартир
Фото: Семья Авдеевых уже собрала вещи, так как может в любой момент оказаться на улице (фото: К.Ившин)

36 ижевских семей выселяют на улицу из кооперативных квартир

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8114

Они до последнего надеялись получить жилье в собственность, но сейчас могут оказаться и вовсе без крыши над головой.

В новенькую квартиру в доме на улице Камбарской Владимир и Тамара Авдеевы въехали 23 года назад. На седьмом небе от радости тогда парили. Еще бы! 89-й год, квартиру можно либо от предприятия получить, либо кооперативную купить. И там, и там очереди - на десятки лет вперед расписаны. А им, можно сказать, повезло. Квартиру, как работникам кооператива, выдали в качестве служебной.

- Когда муж устраивался на работу, на предприятии обещали выдать квартиру, но сейчас, когда даже страна поменялась, никто тех обещаний, конечно, не выполнит - говорит Тамара Авдеева. - Мы пытались эту квартиру приватизировать, но разрешение на это не дали.

За эти годы семья не раз делала ремонт, обустраивалась. Выросли дети и сами обзавелись семьями. По коридорам шустро бегают две маленькие внучки. Они только-только начинают разговаривать. Полжизни у старших Авдеевых прошло в этих стенах. Сейчас в трехкомнатной квартире живут 8 человек. И все они могут оказаться на улице.

В декабре 2010 году Первомайский суд Ижевска принял решение выселить семью из квартиры. Так как собственник - ЖРП № 19 - распоряжаться своим имуществом может по своему усмотрению. С иском о выселении он и обратился в суд.

С того времени прошло не одно судебное заседание. Но итог один - Авдеевы должны освободить жилплощадь. Ситуацию не спасает даже то, что в квартире, кроме взрослых, прописаны и несовершеннолетние. Так как срок договора социального найма истек в 2010 году, дети могут быть выселены. И это вполне законно.

К тому же по документам у Авдеевых есть дом в Можгинском районе. Но, по их словам, там стоят дом, баня и хозпостройки, но жить там невозможно, все старое.

Снова суд

Авдеевы считают, что Администрация города должна предоставить им жилье, так как Владимир Дмитриевич более 10 лет проработал на предприятии.

- Жилищный Кодекс РСФСР предусматривал, что семьи, проживающие в служебных квартирах, проработавшие более 10 лет на предприятии не могут быть выселены без предоставления другого жилья, - говорит Валерий Кузнецов, адвокат семьи Авдеевых.

На момент получения ими квартиры, это было действительно так. Но поменялись законы и сейчас получить квартиру по Жилищному Кодексу того времени они не могут.

- Когда мы заключали договор социального найма, то и предположить не могли, что законы так сильно изменятся - признается Тамара Авдеева. - Получается, что, проработав столько лет, мы не можем ни на что претендовать.

Еще одна причина, по которой Авдеевы считает, что городские власти должны помочь им в решении жилищного вопроса - это то, что в свое время именно администрация города являлась учредителем ЖРП №19 (нынешнего собственника квартиры), и ордер на вселение в квартиру выдал именно исполком Первомайского района Ижевска.

Во вторник Авдеевы и представители Администрации города встретились в зале суда. Администрация считает, что оснований для предоставления жилья нет, и советует Авдеевым собрать документы о том, что они малоимущие и нуждаются в жилье, после чего встать в очередь на получение такого жилья.

- Авдеевым нужно доказать, что они нуждаются в предоставлении жилья, чего на сегодняшний день они не сделали. Так же в собственности Владимира Авдеева есть дом в Можгинском районе, который, как они утверждают, не пригоден для жилья, но никаких документов, доказывающих это, не предоставили. Поэтому сейчас признать их нуждающимися в жилье нельзя, - говорит представитель Администрации.

Судья также посоветовала предоставить документы о том, что в доме, который находится в Можгинском районе, жить нельзя.

Следующее судебное заседание состоится 9 апреля. Пока Авдеевы остаются жить в квартире. 6 марта они обратились к суду Первомайского района с тем, чтобы им предоставили отсрочку о выселении. Решения пока нет, но приставы пошли на встречу семье и пока оставили их, хотя выселить должны были еще 12 марта. Авдеевы продолжают жить, как на пороховой бочке. В пятницу или понедельник Первомайский суд должен решить - дадут ли им отсрочку до вынесения окончательного судебного решения.

Тем временем

36 семей должны покинуть свои квартиры

Авдеевы не единственные, кого выселяют из служебных квартир в кооперативных домах. По их данным, в похожей ситуации находятся еще 36 ижевских семей.

- Решение о выселении одной такой семьи принято, но еще не вступило в силу, и пока они продолжают жить в этой квартире, - рассказывает юрист Анжела Замараева о своих клиентах. - Вторая семья уже выселена, но Администрацией города сейчас решается вопрос о предоставлении им другого жилья. Этой семье удалось доказать, что они являются малоимущими и нуждаются в предоставлении жилья. Они встали в очередь, и ждут предоставления квартиры.

Мы следим за развитием событий.

 
Авдеевы расчитывают получить квартиру от Администрации города

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А говорят у на социальное государство.Волкова  с Пуутиным надо выселить с предоставлением собачьей конуры на окраине города! 

  • к волкову на дачу их...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus