Рядом с Солнцем обнаружили «корабль пришельцев на заправке»
Фото: скриншот с youtube.com.

Рядом с Солнцем обнаружили «корабль пришельцев на заправке»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4468

Выложенное в интернет видео вызвало ажиотаж: одни предполагали, что на видео изображен «космический корабль, заправляющийся» солнечной плазмой, другие - что это рождение новой звезды. <видео>

Телескопы NASA зафиксировали у поверхности Солнца «корабль пришельцев». Кадры, на которых темный планетообразный объект, соединенный с Солнцем чем-то вроде нити, парит над звездой, были сделаны в Обсерватории солнечной динамики, а затем обработаны Центром космических полетов имени Годдарда.

Выложенное в интернет видео вызвало ажиотаж: одни предполагали, что на видео изображен «космический корабль, заправляющийся» солнечной плазмой, другие - что это рождение новой звезды.

Ученые тоже разошлись во мнениях. Сотрудник NASA Джозеф Гурман и его коллега Алекс Янг посчитали, что это малоизученное, но довольно частое явление - протуберанец - плотная конденсация относительно холодного вещества, которая поднимается и удерживается над поверхностью Солнца магнитным полем.

В свою очередь, сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев, заявил, что «космический корабль» является «магнитным торнадо». В объектив аппарата попала его так называемая корональная каверна. «Это редкое явление, примерно настолько же редкое, как шаровая молния на Земле. Грубо говоря, это магнитный вихрь, торнадо, который тянется вдоль поверхности Солнца и выбрасывает все вещество наружу. Мы смотрим на его срез, вход в этот «тоннель», и видим черный круг», - сообщил Богачев, слова которого приводит РИА Новости.

Вихрь, по словам ученого, идеально круглый, и у него очень четкие края. «Поскольку он вращается, он в себя втягивает вещество с поверхности, и в него, видно, такие темные струи бьют с поверхности Солнца», - добавил он.

Ранее ученым уже удавалось зафиксировать «огненные бури» на Солнце, сообщает newsru.com. Так, в 2009 году российская орбитальная обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника «Коронас-Фотон», сфотографировала более десяти протуберанцев высотой более 100 тысяч километров, полыхавших около трех суток на восточном краю Солнца. Тогда динамика и внешний вид протуберанцев напоминали языки пламени, словно вырывающиеся вверх из-под поверхности Солнца. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus