Министерство обороны решило уничтожить около 4 миллионов автоматов Калашникова
Фото: ©AFP

Министерство обороны решило уничтожить около 4 миллионов автоматов Калашникова

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 7978

Уничтожать оружие планируется на тех же заводах, которые его производили. Это поможет не только сохранить сами предприятия, но и модернизировать их.

К 2015 году министерство обороны России собирается уничтожить 4 миллиона единиц устаревшего стрелкового оружия, большую часть которого составляют автоматы Калашникова.

Сейчас на военных арсеналах хранится около 16 миллионов автоматов, винтовок и пистолетов, и почти 6,5 миллионов из них выработали свой ресурс. Продать их почти невозможно.

«Покупателей интересует, конечно, новое оружие, а не складские запасы. Да и расходы на перевозку, охрану и прочие процедуры делают продажу старого стрелкового оружия невыгодной», - объяснил Игорь Коротченко, директор Центра международной торговли оружием.

Для резерва Минобороны необходимо всего 3-4 миллиона «стволов». «У нас физически нет такого количества людей, которые бы могли взять в руки больше 3 миллионов автоматов в случае войны. Да и современные сценарии развития конфликтов уже не предполагают массовой мобилизации, ставка делается на профессиональных военных и высокоточное оружие», - отметил замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

В Минпромторге уточнили, что уничтожать оружие планируется на тех же заводах, которые его производили. Это поможет не только сохранить сами предприятия, но и модернизировать их, пишут "Известия".

На ижевском заводе «Ижмаш», где делают автоматы Калашникова, утилизацию приостановили после скандала с продажей оружия пенсионеру из Удмуртии.

После информации о переизбытке старого оружия на складах в феврале 2012 года конструкторское бюро Ижевского оружейного завода представило новый автомат Калашникова - АК-12. Но в Генштабе заявили, что новый АК принципиально не отличается от модификаций АК-47, а значит, при использовании у оружия проявятся те же недостатки, которые имеются у прототипа. После чего в Минобороны и вовсе заявили, что у «Ижмаша» в 2012 году ничего закупать не намерены, да и вообще, новый автомат - это «блеф».

В защиту АК-12 выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший во время посещения нашего завода о том, что достоинства российского автомата признают даже американцы. Да и в Министерстве внутренних дел АК-12 остались довольны и запросили автомат в опытную эксплуатацию. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

14 марта 2012 15:07

"После чего в Минобороны и вовсе заявили, что у «Ижмаша» в 2012 году ничего закупать не намерены, да и вообще, новый автомат - это «блеф»"

Блеф - это наш т.н. Генштаб, министр обороны и их кремлевский хозяин. Блефуют по-черному! По телеку одно трындят, в жизни совершенно другое. Насмотрелись на "локалки" и думают что будущая война пойдет по такому же сценарию. Но что то подсказывает, что  вряд ли такой сценарий может быть реализован в крупномасштабной войне. А в такой войне никакое высокотехнологичное оруже не заменит старый добрый АК!!! Роботы-шмоботы быстро кончаться, производить их в массом количестве в условиях войны ни одно государство не в состоянии.

Цитата: Алексей7
вряд ли такой сценарий может быть реализован в крупномасштабной войне. А в такой войне никакое высокотехнологичное оруже не заменит старый добрый АК!!! Роботы-шмоботы быстро кончаться, производить их в массом количестве в условиях войны ни одно государство не в состоянии.

+100500

 Шей да пори не будет поры! Оставьте лучше на черный день скоро могут понадобится! Времена то мутные подходят! Можно всю Удмуртию до зубов вооружить, а народец бы прикупил с большимм удовольствием средство для пропитания!

14 марта 2012 17:14

Цитата: fynfkmz
Роботы-шмоботы быстро кончаться, производить их в массом количестве в условиях войны ни одно государство не в состоянии.

Вот она совковая экономика! Сначала делаем потом уничтожаем! Один ямки выкапывает третий идет следом закапывает, а второй, который должен был сажать в ямки деревья, по пьяни не вышел на работу! Вот она совковая производительность труда!

Цитата: Gelo
Сначала делаем потом уничтожаем!
А что удивительного-сначала асфальт кладут,а потом ямы роют или люки ищут! Глядишь и безработицы меньше!  Технология на грани фантасики!
15 марта 2012 06:42

 

Скорее всего, потихоньку через черные структуры разойдется это оружие по дешевке по странам Азии, Африки и Латинской Америки. Как снаряды из Пугачева.

Во всём мире ценят АК-47,а у нас его считают устаревшим!Очередной Кремлёвский Бред!

 

Цитата: Yan
Во всём мире ценят АК-47,а у нас его считают устаревшим!Очередной Кремлёвский Бред!

Это натуральное вредительство и подготовка к сдаче России!!!

Уничтожению подлежит оружие, ресурс которого выработан. Оружие, использование которого может причинить вред его владельцу, а не противнику. Не пережиайте, на складах лежит более 20 млн единиц АК. 

Цитата: C-J
Не пережиайте, на складах лежит более 20 млн единиц АК.

 Заставь дурака Богу молится так он лоб разобьет! С автоматами видимо такая же беда! Как можно быть такими дебилами? Производить то, что уже никому не надо?

не подписывался, поэтому скажу, что завод в состоянии выпускать более 25000 стволов АК-74м в месяц. Армию вооружить сможет быстро. То что хранится в частях и Грау- не понаслышке старое порядком покоцанное оружие, с ресурсом близким к выработанному (у ствола тоже есть свой предельный настрел). Но на него есть спрос как на макеты АК-рыжие магазины, цевья, и приклады из фанеры-это стабильный сбыт. Надеюсь начали наконец-то их делать.)

Система Orphus